Бронетехника на открытой площадке Центрального музея Вооруженных Сил


Лёгкий танк управления ТУ-26

Лёгкий танк управления ТУ-26, ЦМВС

Внешний вид на 2011 год

Лёгкий танк управления ТУ-26, ЦМВС

Внешний вид на 2018 год

"В числе обновленных машин попал и танк управления ТУ-26, один из местных уникумов. От обычного Т-26 он отличается тремя портами под антенну, правда, сейчас у него вместо двух из них заглушки. Сохранившаяся в экспозиции ЦМВС машина находилась в составе 217 ОТБ, принимала участие в Зимней Войне. Позже батальон переформировали в 57 ОТБ, осенью 1941 года машины батальона воевали как обычные линейные и огнементные танки. Далее их перебазировали вод Рязань, а в 1943 году часть машин оказалось в Кубинке, из них сохранили одну группу. Всего сохранился один танк управления, а телетанк ТТ-26 сейчас находится в парке "Патриот". Правда, его все огнеметным называют..."
Источник: Обнова для танка управления: yuripasholok

См.также:
Лёгкий пулеметный танк Т-26 образца 1931 года в музее «Боевая слава Урала», город Верхняя Пышма
Лёгкий пушечный танк Т-26РТ образца 1933 года в музее «Боевая слава Урала», город Верхняя Пышма
Лёгкий танк Т-26, двухбашенная модификация с пулеметным вооружением (выпуск 1931-1933 гг.). Центральный музей Великой Отечественной войны
Лёгкий танк Т-26 (выпуск 1933-1938 гг.). Центральный музей Великой Отечественной войны
Лёгкий танк Т-26РТ образца 1933 года, город Выборг
Т-26 в музее «Panssarimuseo»
Лёгкий танк Т-26 образца 1932 года с пушечно-пулемётным вооружением. Военно-патриотический парк «Патриот»
Танк телеуправления ТТ-26. Военно-патриотический парк «Патриот»
Легкий танк Т-26, обр.1933г. Площадка Центрального музея Вооруженных Сил
Макет лёгкого танка Т-26. Музей техники Вадима Задорожного
Лёгкий танк Т-26 обр.1931 года. Музей отечественной военной истории в Падиково
Лёгкий танк Т-26 обр.1933 года. Музей отечественной военной истории в Падиково
Лёгкий танк Т-26 обр.1939 года. Музей отечественной военной истории в Падиково

Колёсно-гусеничный танк БТ-7

"Танк БТ-7 был выпущен в период с 1935-го - по 1937-й год. Серийный номер 213-48. Участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке в составе 13-й ЛТБР. В декабре 1939-го танк был отправлен на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава для ремонта. Дальнейшая судьба танка пока неизвестна. После войны танк попал в Кубинку. Снялся в небольшом эпизоде в сериале "Живые и мертвые". В начале 1960-ых передан в Центральный музей Советской армии."
Участник Советско-финской войны: tankist_31

Колесно-гусеничный танк БТ-7 обр.1935г., ЦМВС

Повреждения на лобовом листе – следы заводского приёмочного отстрела бронедеталей пулей 7,62-мм.

Плавающий танк Т-38

"То, что состоявшие на вооружении Красной армии плавающие танки-разведчики далеко не полностью соответствуют современным требованиям, командование РККА осознавало ещё в середине 30-х годов. Ещё более очевидным это стало по итогам боёв с применением танков в Испании. От ружейно-пулемётного огня броня плавающих танков Т-37 и Т-38 надёжно защищала только с дистанции 400 метров и дальше, а вооружения в виде пулемёта ДТ хватало только для борьбы с пехотой.
В результате советские танки-разведчики выигрывали у лёгких разведывательных бронеавтомобилей только за счёт более высокой проходимости и возможности преодолевать водные преграды. Понимая это, в начале 1938 года ГБТУ КА были оформлены тактико-технические требования на новый разведывательный танк, получивший индекс Т-39. Этот танк отличался усиленным бронированием. Вскоре он превратился в Т-40, который также получил более мощное вооружение в виде 12,7-мм пулемёта ДШК. Этот танк был принят на вооружение уже 19 декабря 1939 года, но по целому ряду причин к 1 июня 1941 года в войсках оказалась всего 121 такая машина.
Между тем, на ту же самую дату в РККА имелось 2314 танков Т-37 и 1143 Т-38. Как и Т-40, они распределялись по разведывательным батальонам. С самого начала Великой Отечественной войны танки-разведчики несли тяжёлое бремя, нередко выполняя несвойственные им задачи танков непосредственной поддержки пехоты. Это может показаться странным и даже нелепым, но из-за огромных потерь любая боевая машина для Красной армии была на вес золота. Присутствие в боевых порядках пехоты даже таких танков оказывало на войска положительное моральное воздействие: какой-никакой, а всё же танк.
...
Идея поднять огневую мощь танков-разведчиков была материально подкреплена тем, что после прекращения производства Т-60 остался задел по пушкам ТНШ. В качестве исполнителя задания по перевооружению был назначен ремзавод №105, до 1941 года носивший название «Государственный авторемонтный завод № 105 имени Л. М. Кагановича» в Хабаровске. Это предприятие, после войны занимавшееся машиностроением, кстати, существует до сих пор и носит имя ПАО «Дальэнергомаш».
15 января 1943 года в адрес директора ОКБ-15 Б. Г. Шпитального пришло письмо из ГБТУ КА (Главного бронетанкового управления Красной армии, созданного в 1942 году в результате реорганизации ГАБТУ). Согласно ему, ремзавод №105 получал заказ на перевооружение четырёхсот танков Т-37 и Т-38. Поскольку существовал риск того, что в башню Т-38 не поместится штатная коробка с лентой для ТНШ, предусматривалась возможность использования магазинного питания. Представители ГБТУ просили Шпитального выделить специалистов из ОКБ-15 и направить их в Хабаровск.
О том, насколько серьёзно рассматривался вопрос перевооружения, свидетельствует письмо, направленное из ГБТУ в Главное артиллерийское управление (ГАУ) чуть позже. В нём Алымов просил выделить для танков, которые планировалось перевооружать, полтора миллиона 20-мм выстрелов."
Источник: Юрий Пашолок, "Метаморфозы амфибии-разведчика" (Warspot.ru)

Плавающий танк Т-38, обр.1936г., ЦМВС

Плавающий танк Т-38, обр.1936г

Плавающий танк Т-38, обр.1936г., ЦМВС

Т-38 в опытном порядке вооружен 20-мм пушкой ТНШ (ШВАК)

"Опасения насчёт того, что при перевооружении Т-37 и Т-38 на ТНШ придётся переделывать систему питания пушки боеприпасами, оказались напрасными. Судя по танку, который сохранился в экспозиции ЦМВС, проблем с этим не возникло. Не было и особых проблем и с установкой вооружения, поскольку по ширине лобовой детали башни Т-38 и Т-37 практически совпадали с башней танка Т-60. Орудийная маска во многом напоминала ту, что ставилась на Т-60. Это же было справедливо и в отношении расположения самой пушки ТНШ, пулемёта ДТ, а также прицела ТМФП-1. Что же касается бронировки маски, то она напоминала ту, которая использовалась на Т-30.
...
В истории Т-38 с 20-мм пушкой осталась ещё одна загадка, с которой и начиналась эта статья – происхождение танка, ныне находящегося на открытой площадке Центрального музея Вооружённых Сил РФ. Но решается она достаточно просто.
23 июля 1945 в адрес начальника ГБТУ КА генерал-лейтенанта Вершинина было направлено письмо от начальника НИИБТ Полигона генерал-майора Романова. В своём письме начальник полигона просил Вершинина отдать распоряжение бронетанковым и механизированным войскам (БТ и МВ) Дальневосточного фронта о передаче в музей 9 танков, включая и «Т-38 с пушкой «ШВАК». Как можно заметить, никаких индексов вроде Т-38Ш в отношении этой машины не использовалось. Так этот танк оказался в фондах музея при НИИБТ Полигоне, а позже (в 1965 году) его передали в Музей Советской Армии, ныне Центральный музей Вооружённых Сил РФ."
Источник: Юрий Пашолок, "Метаморфозы амфибии-разведчика" (Warspot.ru)

См.также:
Плавающий танк Т-38. Центральный музей Вооружённых Сил
Плавающий танк Т-38. Военно-патриотический парк «Патриот»
Плавающий танк Т-38. Музей техники Вадима Задорожного
Плавающий танк Т-38 образца 1936 года в музее «Боевая слава Урала»
Плавающий танк Т-38. Музей отечественной военной истории в Падиково

Тяжёлый танк ИС-2М

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС

ИС-2М выпущен в январе 1945 года на ЧКЗ с использованием корпуса завода №200 и башни завода "Серп и Молот". Серийный номер 412451.

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС, г.Москва

В конце 1950-ых годов машина прошла модернизацию по программе УКН (устранение конструктивных недостатков). Облегчённые траки и ведущее колесо заимствовали от Т-10

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС, г.Москва

Кормовой башенный пулемет при модернизации изъят

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС

Танк принимал участие в боевых действиях. После войны модернизирован до уровня ИС-2М. В начале 1960-ых установлен рядом с Центральным музеем Советской армии.

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС

Новые гусеничные полки, сделанные по образцу Т-10

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС

Смотровая щель и смотровой прибор со стеклоблоком защищены плоским броневым колпаком, приваренным к корпусу танка. При модернизации триплекс механика-водителя заменили призменным перископом

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС

Запасные траки на нижнем лобовом листе

Тяжелый танк ИС-2М, ЦМВС

Внутри должен стоять двигатель от Т-54, который ставили в рамках УКН на ИС, Т-34-85 и СУ. В ходе модернизации также установлены распорки внутри моторного отделения – корпус перестал гулять

Тяжёлый танк КВ-1

Тяжелый танк КВ-1, ЦМВС

Тяжёлый танк КВ-1 №43666 по состоянию на 2011 год

Приборы наблюдения механика-водителя тяжелого танка КВ-1, ЦМВС

Приборы наблюдения механика-водителя тяжёлого танка КВ-1 (состояние на 2011 год)

"Танк с заводским номером 43666 был выпущен на ЧКЗ в декабре 1941 года, однако его отправили в войска только 1 апреля 1942 года.
По мнению ув. Максима Коломийца, который и поделился этой информацией из извещений об отгрузках танков с ЧКЗ, такой лаг связан с тем, что танк могли использовать для каких-то опытных работ на заводе либо возникли затруднения с военной приемкой танка, т.к. в извещениях об отгрузках были учтены только танки нового производства.
Ранее проходила информация о том, что танк попал в 6-ю танковую бригаду и воевал под Ростовом-на-Дону (ссылка), однако она не совсем подтвердилась. Танк действительно отправили с завода командиру 6-й танковой бригады, которая формировалась в Сталинградском АБТЦ на ст. Зимовники Ростовской области.
Но планы поменялись и, 15 апреля 1942 года танки из этой отправки получил командир 90-й танковой бригады, которая уже была сформирована в Сталинградском АБТЦ и убывала на фронт.
Как уже известно, в ходе боев под Харьковом в мае – июне 1942 года в составе 204-го танкового батальона 90-й ТБР танк получил повреждения и был отправлен на заводской ремонт".
Источник: И снова о танке КВ-1 из ЦМВС – Книга про КВ

Тяжёлый танк КВ-1, ЦМВС

Внешний вид танка после реставрации в июле 2017 года. Кроме качественной покраски КВ получил новые фары

Тяжёлый танк КВ-1, ЦМВС

Хорошо видны результаты доработок в ходе эксплуатации машины — не предусмотренные конструкцией крюки для снятия башни без использования подъемных талей.

Тяжёлый танк КВ-1, ЦМВС

При снятии слоёв краски в 2014 году нашли следы десятков попаданий в башню, больше десятка попаданий в корпус

Тяжёлый танк КВ-2

"26 июня 1941 года этот танк был отправлен в 21-й мехкорпус. В боях получил повреждения и был вывезен в Ленинград на ремонт.
24 июля танк вышел из ремонта, однако простоял до 30 июля на заводе, т.к. военпред завода не имел указаний о его отправке. Здесь надо добавить, что указания об отправках новых и отремонтированных танков КВ на Северный и Северо-Западный фронты давал только командующий СЗН маршал Ворошилов. Распределял лично и поштучно.
31 июля танк был передан Ленинградским Краснознаменным бронетанковым курсам усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС).
В августе 1941 года КВ-2 с зав. № Б-4744 был эвакуирован вместе с другой матчастью курсов в Магнитогорск. Кроме КВ-2, было еще, как минимум, два танка КВ. И еще такая деталь – ЛКБТКУКС были переданы два легких танка Т-126, которые также были вывезены в Магнитогорск.
Видимо, в дальнейшем, некоторые редкие экземпляры из танкового парка ЛКБТКУКС были отправлены в Кубинку. А уже оттуда, как известно, КВ-2 перевезли в ЦМВС".
Источник: Вопрос и некоторая информация по танку КВ-2 из ЦМВС – Книга про КВ

Тяжелый танк КВ-2, ЦМВС

Тяжелый танк КВ-2, заводской № Б-4744

Тяжелый танк КВ-2, ЦМВС

Верхняя лобовая деталь и приборы наблюдения механика-водителя

Тяжелый танк КВ-2, ЦМВС

Поздняя «пониженная» башня меньшей массы — вертикальные скуловые 75-мм бронеплиты с установленной в ней 152-мм гаубицей

Тяжелый танк КВ-2, ЦМВС

Посадка и выход экипажа КВ-2 — через кормовую дверцу башни и два круглых люка (в башне на месте командира и в корпусе — на месте стрелка-радиста)

Юрий Пашолок: "... после войны КВ-2 перевезли в Кубинку. В начале 60-х танк ставили на ход, причем делали это весьма коряво. В результате из машины исчезли почти все укладки, приборы поменяли на послевоенные, крылья заменили на новодельные, а траки на послевоенные от ИС."

Тяжелый танк КВ-2, ЦМВС

Внешний вид танка после реставрации в 2014 году силами "Бригады имени 4БО". Состояние на 2018 год.

Тяжелый танк КВ-2, ЦМВС, г.Москва

У этой машины присутствуют не предусмотренные конструкцией крюки для снятия башни без использования подъемных талей

Средний танк Т-28

Средний танк Т-28, обр.1933г, ЦМВС

В 2018 году в ходе реставрационных работы волонтёры выяснили номер танка: 1619. Находка позволила уточнить период выпуска: 1937-38 гг., а также место службы: Саратовское танковое училище

Средний танк Т-28, обр.1933г, ЦМВС

Ходовая часть

Средний танк Т-28, обр.1933г, ЦМВС

Танк с 1944-1945 годов находился в Кубинке, затем в конце 1960-ых передан в ЦМВС

Средний танк Т-28, обр.1933г, ЦМВС

76,2-мм танковая пушка КТ-28 обр. 1927/32 годов. Орудие №1819

Средний танк Т-34

Т-34-76 образца 1941 года построен эвакуированным на Урал заводом №183 летом 1942 года. Брат-близнец этого танка был отправлен для изучения союзникам в США и в настоящее время находится в Абердине. Эти экспонаты являются одними из последних тагильских машин, оборудованных башней-«пирожком». Форма литья башни соответствует мариупольским эталонам.
Источник: http://legion-afv.narod.ru/T-34-76_MoscowCMMF.html

Средний танк Т-34, обр.1941 г., ЦМВС

Заводской номер 916-45 выбит на носовой балке и на бронировке орудия

Ходовая часть среднего танка Т-34 с обрезиненными катками, ЦМВС

Ходовая часть среднего танка Т-34 с обрезиненными катками

Средний танк Т-34, обр.1941 г., ЦМВС

Стакан антенны радиостанции

Средний танк Т-34, обр.1941 г., ЦМВС

Т-34 был выпущен на заводе №183 в мае 1942-го года. Серийный номер 4205119.

Средний танк Т-34-85

Т-34-85 серийный номер Т-4888, эталонная машина августа 1944 года, завод №183. Удивительно, но танк не проходил послевоенную модернизацию.

Бронеавтомобиль БА-6

Бронеавтомобиль БА-6, обр.1935г., ЦМВС

Внешний вид БА-6 по состоянию на 2011 год

Бронеавтомобиль БА-6, обр.1935 г., ЦМВС

БА-6 в ходе реставрационных работ летом 2018 года

Бронеавтомобиль БА-64Б

Надпись на машина скопирована с бронеавтомобиля, сфотографированного в освобождённом Минске в 1944 году.

Средний танк Т-54

Лёгкий плавающий танк ПТ-76Б

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2

БРДМ-2, ЦМВС, г.Москва

БРДМ-2

Боевая машина пехоты БМП-2Д

БМП-2Д, ЦМВС, г.Москва

Боевая машина пехоты БМП-2Д

Пункт разведки и управления огнём артиллерии 1В119 «Реостат»

Бронетранспортёр БТР-Д

120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С»

САО 2С9 «Нона-С», ЦМВС, г.Москва

Высота линии огня САО за счет изменения клиренса может меняться от 1450 до 1800 мм. Наводка орудия осуществляется с помощью перископического прицела 1П8 с панорамой, прицела прямой наводки 1П30, что позволяет вести огонь прямой наводкой или с закрытых позиций.

САО 2С9 «Нона-С», ЦМВС, г.Москва

Для удобства работы наводчика с прицелом 1П8 конструкторам пришлось сделать уширение на левом борту башни в виде выступа — «блистера». Защитный колпак головки панорамы имеет откидную крышку.

САО 2С9 «Нона-С», ЦМВС, г.Москва

Самоходное орудие сохранило схему компоновки базового БТР-Д. Люк для загрузки выстрелов выполнен в корпусе на месте кормового десантного люка БТР-Д. На крыше МТО смонтировано откидное приспособление для подачи выстрелов с грунта.

76-мм самоходная артиллерийская установка СУ-76М

76-мм самоходная артиллерийская установка СУ-76М, ЦМВС, г.Москва

СУ-76М