22 февраля 2025 года
Спойлер: Итак, мы снова в «медвежьем углу»: в посёлке Верхнеаршинский. Глухомань в которой кончаются дороги. Дальше только насыпь старой узкоколейки и горные хребты. Одним днём сходили из посёлка Верхнеаршинский к хребту Кумардак. Нет, ближе горы не нашлось.
Вышли в 9 утра, вернулись в 17:30. За восемь с половиной часов пройдено 26,2 км. Набор высоты с 703 до 1291 метра. Радиальный маршрут. Сначала вверх, на обратном пути — вниз. Всё, дальше пойдут подробности и душевные переживания.
Обожаю 23 февраля со времен службы в рядах непобедимой и легендарной. Отчетливо помню: праздник строевой песни или спортивный праздник — прекрасные развлекательные мероприятия для любимого личного состава. Много лет спустя вновь отмечаю День Советской армии и Военно-морского флота форсированным маршем по пересеченной местности. Случайный русский символизм. Вот те лапки в тапки!
Первый турист выпал из списка участников ещё утром. Если не создать нагрузку на взрослых мужиков, то свободное время они растворят в спиртосодержащих жидкостях.
Оставшиеся девять человек неизбежно растянулись на узкой тропе. Безопасность движения обеспечивают три рации Baofeng распределеные между основными скоплениями ходоков. В пределах нескольких километров радиосвязь устойчива даже в густом лесу.
Пасмурная погода не добавляет красок окружающему нас зимнему лесу. Бодро добежали 4 километра до реки Миселя. Речушку отыскали по заснеженному мостику и сильному шуму воды, доносившемуся из-под сугробов. Отдохнули, собрались в компактную группу. Вскоре, два человека отказались от продолжения пути. Делить группу в зимнем лесу - история хуже некуда. Ладно, двое людей в тайге это куда безопаснее варианта с одиночкой. Взяв рацию, джентльмены повернули к деревне.
Миновали речку, за ней огромную поляну и двинулись по тропе, забирая чуть вправо. Начали появляться следы зайцев, лис и лосей.
В районе восьмого километра пути, там, где маршрут огибает подножие Малого Кумардака, ещё трое приняли решение покинув морозный лес. Вторая рация легла на обратный курс.
Путь продолжили четыре человека, но затяжной подъём забрал силы ещё у одного товарища.
В итоге, три туриста, настойчивых, как молодые гусеницы, потянулись по курумнику в сторону пасмурного неба. Говорят, что оптимальная трасса подъёма размечена на камнях синей краской. Однако, мы традиционно не находим тропу к вершине, а карабкаемся в лоб. Вышли в расщелину и, обойдя по карнизу отрицательную стенку, оседлали позвоночник хребта. С неясными целями глядели вокруг, поверх скал. Дождались условного сигнала к спуску - хорошей метели. Скользили на коленках и ягодицах по твердым камням. Обошлось без травм.
У подножия, под огромной елью, обогрелись у костра, выпили чаю. Форсированным маршем проследовали к Верхнеаршинскому с задачей уложиться в световой день. По пути слушали концессионеров про триатлон и марафоны. Они помогают от всего. Тем, кто много двигается и показывается врачам.
Традиционные заметки по снаряжению.
Опробовал утепленные походные брюки Columbia Royce Peak Heat Pant купленные аж 28.11.2019. Не было подходящей погоды для них. Водоотталкивающая пропитка Omni-Shield работает — ползал по снегу и камням, ткань не промокла. Тема с серебристым покрытием на внутренней стороне изделия (это видимо и есть Omni-Heat) тоже понравилась — не холодно и не жарко, хоть в лесу при -9 градусах, хоть на вершине с холодным сильным ветром. Позднее отметил, что и в помещении находиться в этих брюках вполне комфортно.
Добил зимние ботинки Columbia. Ушатал левый, когда проваливался в щели меж камнями — его носовая часть повреждена.
Простейшие полиэстеровые бахилы Quechua Forclaz 50, флисовая балаклава и перчатки windstop — не подвели, замечаний нет. Запасные перчатки и шапка не потребовались. Основной комплект не промок.
Старая горнолыжная куртка Colmar в сочетании с простейшей флисовой кофтой и термобелём отработали на пять с плюсом.
Перед подъёмом на хребет натянул поверх всей одежды утеплённый жилет. Отличная штука: движениям не мешал, очень сильный ветер не пропускал.
Выгуливал свои новые треккинговые палки Манарага Chamonix. Единственное замечание - неудобные вращающиеся колёсики, определяюшие положение рычагов фиксирующих секции палок.
Информация о проживании:
Турбаза "Заимка Кумардак" на улице Пушкина, 2.
Информация по бронированию мест относительно прошлого визита обновлена.
Используйте правильный телефон +7 902 890 1881 или Вконтакте.