Поход на Иремель начался с 9-часового автомобильного переезда Оренбург-Уфа-Юрюзань-Тюлюк. Таким образом, мы оказались в населённом пункте с которого начинаются наиболее удобные маршруты для восхождения на Иремель (вторая по высоте вершина Урала - 1582 метра). Если встать лицом к цели нашего похода, то оказываешься в полукольце гор. Слева - вершина Сукташ (высота 1393 метров) и Малый Иремель (1449 метров) прямо - седло Иремеля, справа - Западное Плечо (гора Жеребчик, 1183 метра). Из деревни не видно Большой Иремель - мы пока слишком низко, и Жеребчик закрывает собой кабан интересующей нас горы. Кабан - древнебашкирское слово, в буквальном переводе - стог. Оно обозначает стогообразные, с крутыми склонами, горы со столоподобными вершинами.
Хребет Бакты - вид из села Тюлюк |
Рассвет на горных вершинах |
Солнце за седловиной Иремеля |
Переночевали и, с рассветом (в декабре светает около 9 утра), тронулись из села Тюлюк. Поселение раньше было большим - около 1000 человек, но, когда в 1990-ых закрылся Леспромхоз - молодежь побежала из села, что в сочетании с естественной убылью населения привело к печальным последствиям. Последние годы поток туристов дает работу, село оживает. В центре села, на улице Карла Маркса, есть пара магазинов и неплохое кафе с приемлемыми ценами, работает с 12:00 до 24:00. Мобильная связь - только "Мегафон", причем сигнал лучше всего у церкви.
|
Утро в селе Тюлюк |
|
Изначально, мы планировали сначала побывать в Ларькином ущелье, но, двигаясь по зимнему лесу, выбирали наиболее наезженный путь и, двигаясь таким образом, ушли к маршруту на Большой Иремель. Ну что же, в гору, так в гору. Пересекли по льду замерзшую речку возле разрушенного моста. Ехали сколько могли, потом оставили машину на заснеженной поляне и дальше двинулись пешком. Имейте в виду, если есть деньги и желание, то в селе многие промышляют заброской туристов на Нивах и УАЗ-ах к этой точке. "Роза ветров" так вообще предлагает заброску на санях, прицепленных к снегоходу к самой вершине Большого Иремеля. Подъём длится примерно полтора часа и стоит 5000 рублей с группы в 5-6 человек. С другой стороны, если машина позволяет - то можно двигаться прямо и тогда не заблудитесь. Главное не поддаваться на съезды - они ведут на участки вырубки леса. Зимой дорога не такая уж страшная, но сразу после форсирования Карагайки подъем крутоват.
Поленицы дров у поста инспекторов |
Глубокая синева утренних теней |
Хвойно-берёзовый лес у подножья |
Где-то здесь, у окончания дороги, тропа расходится на Верхнюю и Нижнюю. Мы этого не знали и явочным порядком выбрали "Верхнюю тропу", которая идёт вдоль красивого скалистого склона Сукташа с постепенным набором высоты. Вершина Сукташа усеяна огромными каменными "кубиками", а его скальная стена практически всё время будет виднеться по левую руку. Длинна этого маршрута - примерно 10 километров (хотя по самодельным километровым столбам получается несколько меньше). Отличается от "Нижней тропы" несколько более пологим профилем и тем, что и по ней можно выйти на плато Малого Иремеля. Забегая вперёд, честно скажу, что мы про развилку на Малый Иремель не знали, а потому, не выбирая, потопали по основной дорожке, на Большой Иремель.
Тропа идёт вдоль склона г.Сукташ |
Облако быстро накрыло г.Жеребчик |
|
Таким образом, время нашего выхода на пешую часть маршрута - примерно 10:20. Где-то через 1200-1500 метров довольно крутого подъёма, тропа упирается в пост инспекторов природного парка Иремель. Интересно, что как раз по этому месту проходит граница Челябинской области и Башкортостана. Стоимость посещения: 30 рублей, там же выдают краткую памятку и фиксируют в журнале численность группы и откуда приехали. Люди там работают интересные - каждый выход на рабочее место - пешком по горам. Дежуривший в этот день инспектор рассказал, что в августе 2014 года был пик посещения - 619 туристов за день, а предыдущий рекорд: на июньских выходных 2014 года - чуть более 500 в день. Да, кстати, телефон в этом месте сеть не ловит совсем.
Привидение: доброе,но симпатичное |
Снегоход придал форму тропе |
Температура -5С, тропу размесили |
Дня за три-четыре до нашего подъёма по тропе прошёл снегоход, который поневоле сделал доброе дело: уплотнил тропу и очертил её. Однако, температура воздуха не опускалась ниже -5С, прошедших перед нами групп туристов хватило чтобы размолотить тропу в снежную кашу. Так что с одной стороны нам повезло - был прекрасный солнечный день, с другой стороны - снег был влажным и идти было трудно. Зато, не было метели и пока мы не вышли к вершине Большого Иремеля, практически не чувствовали ветра. По ходу движения мы видели, как быстро может менять погода - справа от нас, буквально за 10-15 минут на Жеребчик навалилось плотное облако и гора исчезла в пелене.
Шаг за пределы тропы - |
По мере подъёма меняется характер |
Шапки снега намёрзшего на ёлках |
Вдоль тропы приблизительно размечены километровые столбы. Если ориентироваться по ним, то 7 км от поста до кабана Большого Иремеля мы шли 4 с половиной часа. Кроме этих столбов маршрут размечен метками на деревьях, при нормальной видимости, заблудиться сложно. Однако, если темнеет и/или опускается туман/облако, начинается метель - то можно попасть в неприятность. МЧС-ники выезжают только в случае пропаж групп с детьми или травм, не менее чем перелом ноги.
Глубокое русло высохшего ручья |
|
Западная вершина плато Малого |
Двигаясь по тропе ощущаешь всем телом, как она становится то круче, то положе. Хвойный лес вокруг мельчает, появляется всё больше берёзы, затем начинаются полянки. Кроме километровых столбов, у тропы время от времени встречаются знаки подсказывающие места для разбивки лагеря, указатели направления движения, разнообразные плакаты, призывающие хранить чистоту леса. Да, кстати, если не взяли с собой воду - в полутора километрах от поста есть ручей с чистой водой.
К 14:50 мы закончили подъём на хребет и переход по седловине - пересекли "каменную реку" и вышли непосредственно к подножию вершины горы. Курумник забит плотным снегом. В принципе, образовавшийся наст хорошо держит толстого взрослого мужчину, но ближе к туристической тропе, снег становится более рыхлым, поэтому неудачно наступив, проваливаешься сразу на всю длину ноги, которая попадает между валунами. Чтобы избежать травм очень важно использовать хорошую непромокаемую обувь с надежной фиксацией голеностопа. До верхней точки Большого Иремеля оставалось всего ничего, но учитывая незнакомую горную местность, отсутствие фонарей и то, что темнеет уже в 16:00, на самый-самый верх мы не пошли и развернулись на обратный курс. Хороший турист должен быть живой и здоровый.
Каменная река под снегом - |
Уже в 15:00 начинает смеркаться. |
Карликовые деревья, |
Неожиданно быстро, всего за 2 с небольшим часа, дошли до поста на входе, где утром записывались и оплачивали посещение. Таким образом в 16:55, уже затемно, вернулись ко входу в природный парк. За время подъёма и спуска с потом потеряли много жидкости, а еду и воду с собой не брали, поэтому чай на костре из хвойных почек и обычной черной заварки (по рецепту егеря) показался каким-то чудом. Заодно послушали как инспектор рассказывал, что медведи эти людные места обходят, в прошлом году по зиме приходили лоси. А так, в основном, в районе туристической тропы мелькали зайцы, синицы и сойки. Затем, практически уже в полной темноте, был спуск к машине и возвращение в Тюлюк, но это уже бытовые подробности, которые мало кому интересны.
Глыбы курумника |
Можжевельник под снегом |
Пирамидки из камней |
|
|
Сукташ - гряда скальных останцев |
|
|
|
p.s. Да, я знаю, что на ряде снимков недодавлен цифровой шум, а на некоторых - неудовлетворительная детализация. Я брал в поездку с собой две Nikon-овские зеркалки и кое-что из оптики. Однако, когда собирал рюкзак, осознал и прочувствовал, что тащить столько фототехники, наращивая носимый вес - глупо. В общем, вместе с сухими и тёплыми вещам я нёс с собой CCD-шный Nikon D80, фикс теледиапазона Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S, а также основной производитель "каши" на снимках - Nikkor 18-135mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S DX. Диапазон фокусных расстояний у этого зума для походов в горы очень удобен, вес небольшой, но вот снимки он портит.
Вернуться к оглавлению раздела
На главную страницу
Создано 16/12/2014
Обновлено 17/12/2014