Поход на Иремель

13 декабря 2014 года

Поход на Иремель начался с 9-часового автомобильного переезда Оренбург-Уфа-Юрюзань-Тюлюк. Таким образом, мы оказались в населённом пункте с которого начинаются наиболее удобные маршруты для восхождения на Иремель (вторая по высоте вершина Урала - 1582 метра). Если встать лицом к цели нашего похода, то оказываешься в полукольце гор. Слева - вершина Сукташ (высота 1393 метров) и Малый Иремель (1449 метров) прямо - седло Иремеля, справа - Западное Плечо (гора Жеребчик, 1183 метра). Из деревни не видно Большой Иремель - мы пока слишком низко, и Жеребчик закрывает собой кабан интересующей нас горы. Кабан - древнебашкирское слово, в буквальном переводе - стог. Оно обозначает стогообразные, с крутыми склонами, горы со столоподобными вершинами.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Хребет Бакты - вид из села Тюлюк

Рассвет на горных вершинах

Солнце за седловиной Иремеля

Переночевали и, с рассветом (в декабре светает около 9 утра), тронулись из села Тюлюк. Поселение раньше было большим - около 1000 человек, но, когда в 1990-ых закрылся Леспромхоз - молодежь побежала из села, что в сочетании с естественной убылью населения привело к печальным последствиям. Последние годы поток туристов дает работу, село оживает. В центре села, на улице Карла Маркса, есть пара магазинов и неплохое кафе с приемлемыми ценами, работает с 12:00 до 24:00. Мобильная связь - только "Мегафон", причем сигнал лучше всего у церкви.

Утро в селе Тюлюк Утро в селе Тюлюк Утро в селе Тюлюк

Утро в селе Тюлюк

Изначально, мы планировали сначала побывать в Ларькином ущелье, но, двигаясь по зимнему лесу, выбирали наиболее наезженный путь и, двигаясь таким образом, ушли к маршруту на Большой Иремель. Ну что же, в гору, так в гору. Пересекли по льду замерзшую речку возле разрушенного моста. Ехали сколько могли, потом оставили машину на заснеженной поляне и дальше двинулись пешком. Имейте в виду, если есть деньги и желание, то в селе многие промышляют заброской туристов на Нивах и УАЗ-ах к этой точке. "Роза ветров" так вообще предлагает заброску на санях, прицепленных к снегоходу к самой вершине Большого Иремеля. Подъём длится примерно полтора часа и стоит 5000 рублей с группы в 5-6 человек. С другой стороны, если машина позволяет - то можно двигаться прямо и тогда не заблудитесь. Главное не поддаваться на съезды - они ведут на участки вырубки леса. Зимой дорога не такая уж страшная, но сразу после форсирования Карагайки подъем крутоват.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Поленицы дров у поста инспекторов

Глубокая синева утренних теней

Хвойно-берёзовый лес у подножья

Где-то здесь, у окончания дороги, тропа расходится на Верхнюю и Нижнюю. Мы этого не знали и явочным порядком выбрали "Верхнюю тропу", которая идёт вдоль красивого скалистого склона Сукташа с постепенным набором высоты. Вершина Сукташа усеяна огромными каменными "кубиками", а его скальная стена практически всё время будет виднеться по левую руку. Длинна этого маршрута - примерно 10 километров (хотя по самодельным километровым столбам получается несколько меньше). Отличается от "Нижней тропы" несколько более пологим профилем и тем, что и по ней можно выйти на плато Малого Иремеля. Забегая вперёд, честно скажу, что мы про развилку на Малый Иремель не знали, а потому, не выбирая, потопали по основной дорожке, на Большой Иремель.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Тропа идёт вдоль склона г.Сукташ

Облако быстро накрыло г.Жеребчик

Таким образом, время нашего выхода на пешую часть маршрута - примерно 10:20. Где-то через 1200-1500 метров довольно крутого подъёма, тропа упирается в пост инспекторов природного парка Иремель. Интересно, что как раз по этому месту проходит граница Челябинской области и Башкортостана. Стоимость посещения: 30 рублей, там же выдают краткую памятку и фиксируют в журнале численность группы и откуда приехали. Люди там работают интересные - каждый выход на рабочее место - пешком по горам. Дежуривший в этот день инспектор рассказал, что в августе 2014 года был пик посещения - 619 туристов за день, а предыдущий рекорд: на июньских выходных 2014 года - чуть более 500 в день. Да, кстати, телефон в этом месте сеть не ловит совсем.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Привидение: доброе,но симпатичное

Снегоход придал форму тропе

Температура -5С, тропу размесили

Дня за три-четыре до нашего подъёма по тропе прошёл снегоход, который поневоле сделал доброе дело: уплотнил тропу и очертил её. Однако, температура воздуха не опускалась ниже -5С, прошедших перед нами групп туристов хватило чтобы размолотить тропу в снежную кашу. Так что с одной стороны нам повезло - был прекрасный солнечный день, с другой стороны - снег был влажным и идти было трудно. Зато, не было метели и пока мы не вышли к вершине Большого Иремеля, практически не чувствовали ветра. По ходу движения мы видели, как быстро может менять погода - справа от нас, буквально за 10-15 минут на Жеребчик навалилось плотное облако и гора исчезла в пелене.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Шаг за пределы тропы -
и ты в снегу по пояс

По мере подъёма меняется характер
леса и начинают появляться поляны

Шапки снега намёрзшего на ёлках

Вдоль тропы приблизительно размечены километровые столбы. Если ориентироваться по ним, то 7 км от поста до кабана Большого Иремеля мы шли 4 с половиной часа. Кроме этих столбов маршрут размечен метками на деревьях, при нормальной видимости, заблудиться сложно. Однако, если темнеет и/или опускается туман/облако, начинается метель - то можно попасть в неприятность. МЧС-ники выезжают только в случае пропаж групп с детьми или травм, не менее чем перелом ноги.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Глубокое русло высохшего ручья

Западная вершина плато Малого
Иремеля - гора Сукташ (1393 м)

Двигаясь по тропе ощущаешь всем телом, как она становится то круче, то положе. Хвойный лес вокруг мельчает, появляется всё больше берёзы, затем начинаются полянки. Кроме километровых столбов, у тропы время от времени встречаются знаки подсказывающие места для разбивки лагеря, указатели направления движения, разнообразные плакаты, призывающие хранить чистоту леса. Да, кстати, если не взяли с собой воду - в полутора километрах от поста есть ручей с чистой водой.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

К 14:50 мы закончили подъём на хребет и переход по седловине - пересекли "каменную реку" и вышли непосредственно к подножию вершины горы. Курумник забит плотным снегом. В принципе, образовавшийся наст хорошо держит толстого взрослого мужчину, но ближе к туристической тропе, снег становится более рыхлым, поэтому неудачно наступив, проваливаешься сразу на всю длину ноги, которая попадает между валунами. Чтобы избежать травм очень важно использовать хорошую непромокаемую обувь с надежной фиксацией голеностопа. До верхней точки Большого Иремеля оставалось всего ничего, но учитывая незнакомую горную местность, отсутствие фонарей и то, что темнеет уже в 16:00, на самый-самый верх мы не пошли и развернулись на обратный курс. Хороший турист должен быть живой и здоровый.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Каменная река под снегом -
курумник (каменная россыпь)

Уже в 15:00 начинает смеркаться.
Декабрьские сумерки

Карликовые деревья,
как в лесотундре

Неожиданно быстро, всего за 2 с небольшим часа, дошли до поста на входе, где утром записывались и оплачивали посещение. Таким образом в 16:55, уже затемно, вернулись ко входу в природный парк. За время подъёма и спуска с потом потеряли много жидкости, а еду и воду с собой не брали, поэтому чай на костре из хвойных почек и обычной черной заварки (по рецепту егеря) показался каким-то чудом. Заодно послушали как инспектор рассказывал, что медведи эти людные места обходят, в прошлом году по зиме приходили лоси. А так, в основном, в районе туристической тропы мелькали зайцы, синицы и сойки. Затем, практически уже в полной темноте, был спуск к машине и возвращение в Тюлюк, но это уже бытовые подробности, которые мало кому интересны.

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Глыбы курумника

Можжевельник под снегом

Пирамидки из камней

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

Сукташ - гряда скальных останцев

Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель Фотографии из похода на Иремель

p.s. Да, я знаю, что на ряде снимков недодавлен цифровой шум, а на некоторых - неудовлетворительная детализация. Я брал в поездку с собой две Nikon-овские зеркалки и кое-что из оптики. Однако, когда собирал рюкзак, осознал и прочувствовал, что тащить столько фототехники, наращивая носимый вес - глупо. В общем, вместе с сухими и тёплыми вещам я нёс с собой CCD-шный Nikon D80, фикс теледиапазона Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S, а также основной производитель "каши" на снимках - Nikkor 18-135mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S DX. Диапазон фокусных расстояний у этого зума для походов в горы очень удобен, вес небольшой, но вот снимки он портит.




Вернуться к оглавлению раздела

На главную страницу

Создано 16/12/2014
Обновлено 17/12/2014