Навигация по странице:
Фридрих Артурович Цандер в Кисловодске
Космический скафандр «Сокол-К»
Гидрокомбинезон «Форель»
Предметы снаряжения космонавтов
Нашивки со скафандров советских и российских космонавтов
Советский конструктор и учёный в области механики и процессов управления Владимир Николаевич Челомей
Оригиналы документов из истории ракетно-космической отрасли
Месторасположение: Кисловодск, улица Жуковского, 12
Официальный сайт: Музей истории космонавтики им. Ф.А. Цандера
Дополнительно:
Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»
Выставка «Космические войска: через тернии к звёздам». Парк «Патриот»
Космическая, жд и другая спец.техника в Техническом музее, г.Тольятти
Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина
Музей Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина
Центральный дом авиации и космонавтики
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва
Национальный музей ракетно-космической техники при ФКП «НИЦ РКП»
Музей истории космонавтики им. Ф.А. Цандера
По нижнему обрезу остекления располагался разъем шлема, состоящий из двух полурамок шарнирно соединенных в височной зоне.
Закрой скафандра обеспечивал эргономичное размещение космонавта в позе «эмбриона», обусловленной не только габаритами кресла и размерами СА, но и переносимостью перегрузок.
Кресло амортизационное «Казбек» является рабочим местом космонавта и обеспечивает переносимость нагрузок, воздействующих на космонавта на всех этапах работы космического корабля.
"Гидрокомбинезон «ФОРЕЛЬ» предназначен для удержания пилота на воде и защиты от охлаждения, ветра, дождя и снега на земле. Является индивидуальным спасательным средством, используется при аварийном приводнении или приземлении спускаемого аппарата КК в необитаемом труднодоступном месте.
Гидрокомбинезон одевается через аппендикс, вклеенный в передний распах. Аппендикс завязывается резиновым жгутом, после чего распах закрывается застежкой "молния". К горловине комбинезона прикреплен мягкий шлем, выполненный из упругой резины.
Шлем плотно облегает голову, защищая её от переохлаждения. Гидрокомбинезон снабжен плавательным воротом, который прикреплен к оболочке костюма, имеет светосигнальное устройство.
При погружении в воду происходит перепуск воздуха из гидрокомбинезона в плавательный ворот, после чего последний наполняется. Ворот может быть наполнен также вручную путем подтягивания шнуровки или поддувом ртом через мундштук клапана поддува."
Источник: Гидрокомбинезон «ФОРЕЛЬ» | АО "НПП "ЗВЕЗДА"
"Комплект полетной одежды ПК-14 предназначен для обеспечения необходимых физиолого-гигиенических условий и теплозащиты человека, находящегося в летательном аппарате (ЛА), а также наземных условиях.
Комплект ПК-14 состоит из куртки, комбинезона, джемпера и носков.
Комплект ПК-14 совместно с хлопко-льняным бельем обеспечивает нормальные теплоощущения (в состоянии относительного покоя) при температуре не ниже 18С."
Источник: Cнаряжение космонавта “Полетный костюм ПК-14» | АО "НПП "ЗВЕЗДА"
Бортинженер корабля «Союз Т-9», орбитального комплекса «Салют-7» - «Космос-1443» и корабля «Союз ТМ-3», орбитального комплекса «Мир», лётчик-космонавт СССР Александр Александров
Чеки (ремувки), красные крышки приборов, красные заглушки на солнечных батареях. Наследие от авиации на заре космонавтики: всё красное должно исчезнуть перед полетом. Сегодня этого нет: остаётся лишь то, что уберут через специальные лючки, когда ракета будет на старте.
"Подготовка первых полетов человека в космос потребовала ответ, в том числе, и на вопрос, можно ли во время пребывания в невесомости принимать пищу вообще и, если да, то как и какую? Полет Ю.А. Гагарина был краткосрочным (108 мин.), но включал в себя и первый в истории космический обед: паштет, пюре из щавеля с мясом, хлебные шарики, копченая колбаса, лимонные дольки, шоколадный крем и черносмородиновый сок. Большая часть продуктов была в жидком виде и упакована в тюбики, с которыми по сей день ассоциируется у нас «космические питание». Каждый из 63-х тюбиков с жидкой пищей весил 160 граммов, их количество было дано с запасом, на случай неплановых обстоятельств.
Со временем (с начала 90-х гг.) от тюбиков пришлось отказаться: в условиях космоса «плюс» каждого грамма имеет значение, а запас еды в такой упаковке весил довольно много.
Гагаринский обед состоял из гомогенизированных продуктов, т.е. измельченных до состояния однородного пюре, прошедших специальную термообработку. Такой вариант космического питания мог быть безопасным лишь при коротких рейсах, так как со временем выяснилось: если более года питаться только гомогенизированной пищей, частично атрофируется гладкая мускулатура кишечника.
С конца 1970-х гг. на смену гомогенизированным пришли сублимированные продукты, они и по сей день составляют 60% от всего объема пищи космонавтов. Эти продукты сначала замораживают до минус 50 градусов, а затем высушивают под вакуумом (32 часа нагрева до плюс 50-70 градусов). Таким образом лед, не успев стать водой, испаряется, а ценные вещества, не успев раствориться, напротив, остаются. Прием такой пищи (в т.ч. супов, запеканок, яичниц, творога с сухофруктами, жаркого из мяса, сухих завтраков) на борту космического корабля подразумевает обратный процесс – разбавление водой в нужных пропорциях."
Источник: С. Иванова «Космический ланч-бокс» (Российский государственный архив научно-технической документации)
"У нас есть уникальная возможность познакомиться с практическими наработками НИИпитания в области космического рациона космонавтов. Соответствующие сведения содержатся в отчетах «Разработка пищевого рациона и режима питания для экипажа космического корабля», 1961 г. (Ф. 44. Оп. 7-1. Д. 5); «Исследование продуктов бортового пайка для экипажа космического корабля “Союз”», 1964 г. (Ф. 44. Оп. 7-1. Д. 6); «Разработка бортового пайка для экипажа космического корабля “Союз”», 1965 г. (Ф. 44. Оп. 7-1. Д. 9).
...
Иногда ученые приводят и забавные эпизоды: «испытуемые», оценивая вкусовые качества предложенных продуктов, дружно «не полюбили» томатный суп-пюре, яблочный сок, ветчинно-рубленую
колбасу, не одобрили большое количество шоколада и шоколадной пасты в суточном рационе. Хотя в меню космонавтов шоколад перешел из рациона летчиков, но потребность в нем и реакция на него в космосе оказалась иной. Интересно включение в рацион воблы, которая была благополучно «одобрена» для невесомости. Участники испытаний столь же дружно «проголосовали» в пользу более плотного ужина за счет облегчения первого завтрака, что напоминает наши простые, человеческие, земные предпочтения, объяснимые с точки зрения затраты энергии."
Источник: С. Иванова «Космический ланч-бокс» (Российский государственный архив научно-технической документации)
Эмблемы со скафандров лётчиков-космонавтов Владимира Джанибекова и Георгия Гречко (вернулись на Землю 26 сентября 1985 года)
22.07.1987 с космодрома Байконур стартовал «Союз ТМ-3» с советско-сирийским экипажем на борту в составе командира А.С. Викторенко, бортинженера А.П. Александрова и первого сирийского космонавта-исследователя М. Фариса
Космонавты в течение всего полета должны носить индивидуальные дозиметры. В течение полета прибор измеряет радиацию, а по возвращении на Землю специалисты определяют полученную дозу.
Под головным обтекателем МБР УР-100У — три разделяемых боевых блока рассеивающего типа (модернизация 1971 года)
Модель пусковой установки берегового ракетного комплекса(проект) под крылатые противокорабельные ракеты конструкции В.Н. Челомея