Хребет Нургуш

21 июня 2023 года
Официальный сайт: Национальный парк «Зюраткуль»

Следует честно признать: походы к «тысячникам» Южного Урала несколько однообразны. Сначала надо долго ехать на автомобиле. Добравшись в ближайшую к цели похода деревню, топать пешком по относительно ровной местности. Достопримечательности стандартные: курумники, каменные реки, останцы, родники, мелкие речушки, поляны и леса. Маршрут будет пролегать либо по каменному ложу высохшего ручья, либо по разбитому лесовозами просёлку. Часть тропы обязательно украсят выпирающие из земли булыжники и мощные корни деревьев. Затем следует вытерпеть резкий набор высоты на 600-800 метров. Миновав субальпийские луга, следует перебраться через курумник (если не повезло, то камень будет скользким от росы, дождя или мокрого снега), чтобы потом взобраться на холм с крутыми склонами. Постоять на камнях в непроглядно-плотном облаке или с восторгом оглядеться вокруг. Для возвращения к точке старта - повторить вышеперечисленное в обратной последовательности.

Подъём на хребет Нургуш – приятное исключение. Как таковой вершины Большой Нургуш нет. Есть прекрасное горное плато, где на самом высоком пригорке стоит тур из камней, а с 2017 года ещё и поклонный крест. Тот кто ходил по Таганаю, помнит удовольствие от движения среди красот плато Автографов, что лежит за Круглицей. Вот на Нургуше примерно такие ощущения, но площадь плато в разы больше.
Протяжённость хребта Нургуш не более 50 км. Северной оконечностью он упирается в озеро Зюраткуль, южной – в хорошо известное село Тюлюк. Горная гряда условно делится на три части. По маркированной, натоптанной тропе туристы поднимаются на северную, самую высокую часть гряды. Средний и Малый Нургуш находятся в заповедной зоне и для посещения они закрыты.

Кордон «У трех вершин» (бывший Алимпиев Кордон) . Радиальный выход с кордона на хребет Нургуш

Кордон «У трех вершин» (бывший Алимпиев Кордон)

Радиальный выход с кордона «У трёх вершин» на хребет Нургуш

Отсюда начинаются пешие маршруты до хребтов Нургуш, Уван, Маскаль и к другим природным достопримечательностям.

21 июня 2024 года – четвёртый заход нашей группы в национальный парк «Зюраткуль». Главная цель: радиальный выход с кордона «У трёх вершин» на хребет Нургуш (1406 метров). Предыдущие попытки оказались неудачны – препятствовали либо глубокий снег, либо проливной дождь, превращавший тропы в полноводные ручьи.
Кстати, на территории «У трёх вершин» кордона находится Дом лося «Сохатка». Реабилитационный центр для сохатых, которые пострадали от деятельности браконьеров, пожаров и иных невзгод. Летом лоси редко появляются на кордоне - изобилие пищи позволяет забыть о кормушках. Сейчас там живут только малыши, которых егеря забирают у лосих, чтобы уберечь от волков. Подрастая, лоси сначала находятся на свободном выпасе с ночевкой на кордоне, а потом выбирают: остаться ли им в этом районе, либо забыть егерей и отправиться куда-нибудь подальше.

Каменная река рядом с тропой на Нургуш. Радиальный выход с кордона «У трёх вершин» на хребет Нургуш

Каменная река рядом с тропой на Нургуш

Отмечаемся у егеря в журнале выхода на маршрут. Выход с кордона по той дороге, что перекрыта шлагбаумом. Насколько я понимаю, эта преграда должен предотвратить проникновение на маршрут любителей внедорожной езды.
Дорога ровная, местами идёт под уклон. Осенью прямо с дороги видно множество грибов. В июне же мы нашли лишь один подберезовик и несколько опят.В двух километрах от точки старта – удобное место отдыха. Хороший мост через речку Большая Калагаза, источник «Кипящий ключ», стол, скамейка. Переходим на другой берег, пересекаем полянку и, никуда не сворачивая, продолжаем идти по относительно ровной бывшей лесовозной дороге. Через 10 минут хода по левой стороне покажется сруб ещё одного источника. Мы из него пили без последствий, хотя и отметили у воды незнакомый привкус.
Уцелевшие деревянные столбы с номерами делянок напоминают о вырубке коренных пихтово-еловых лесов. Со временем их заменили березовые и осиновые леса. В результате, вдоль дороги, мы видим сплошь молодые и средневозрастные древостои из ели, пихты, березы и осины. Идём через нижний лесной пояс.

Подъём профиля пути плавный, совсем не напрягает. Первый раз на этом маршруте справа, параллельно лесовозной дороге, мелькают волны каменной реки. После моста, примерно через пятнадцать минут бодрой ходьбы, дорога станет более каменистой. Грунт с неё убрали ручьи, периодически наполняемые дождевой или талой водой. Впрочем, встретятся места, где придётся по обочинам обходить лужи жидкой грязи. Однако, это сущие мелочи по сравнению с дождливыми периодами. Осенью дорога может быть залита водой по щиколотку, а то и выше.
В часе хода от кордона (примерно в пяти километрах) есть место под стоянку со старым кострищем, обложенным камнем. В паре десятков метров от правой обочины – каменная река. Судя по истоптанным мхам и лишайникам – популярное место для фотосъёмки. Мусора практически нет.
Где-то через два часа после старта, одолев затяжной плавный подъём, выходим к крытой беседке с простейшим очагом. Боковые стены частично присутствуют, так что в ней можно переждать непогоду. Поблизости стол, скамейки и холодный родник, бьющий прямо посреди дороги.

Радиальный выход с кордона «У трёх вершин» на хребет Нургуш

Вид с Заячьей поляны на Каменный купол (1393,1 метра)

С Заячьей поляны открывается вид на вторую вершину (1350 метров) хребта Нургуш

С Заячьей поляны открывается вид на вторую вершину (1350 метров) хребта Нургуш — нумерация с севера, от озера Зюраткуль

Поворачиваем налево. В десяти минутах ходьбы от деревянной беседки – указатель: «Большой Нургуш – 1,5 км». Начинается наиболее напряжённая часть маршрута. Усеянная валунами тропа круто забирает вверх, становясь всё уже. Из земли выступают корни деревьев.
Выше 850 метров над уровнем моря начинается субальпийский пояс с березово-еловым редколесьем и субальпийскими лугами. Пробираясь по тропе сквозь высоченную траву можно сыграть с товарищами в самую народную из викторин: - Что это за белый цветок? - Не знаю. - А эти вон жёлтенькие? – Не знаю.
С лёгким рюкзаком неспешный подъём к горному плато займёт 40-45 минут. Сначала, сквозь поредевший лес проступают ближайшие вершины хребта Нургуш. Затем деревья внезапно заканчиваются. Под уставшими ногами склон утрачивает свою крутизну и превращается в просторную Заячью поляну с редкими островками низкорослых деревьев.

Лысая каменная вершина в правой части фото — гора Большой Уван

Лысая каменная вершина в правой части фото — гора Большой Уван (1222 метра). Топоним «уван» башкирского происхождения, означает «курган»

Ближняя вершина — гора Большая Калагаза (1045 метров) хребта Маскаль

Ближняя вершина — гора Большая Калагаза (1045 метров) хребта Маскаль

Над открывшимся простором возвышается топографически-безымянная горка (высота 1393,1 метра), что на Яндекс.Картах поименована Каменным куполом. Мы обходим его справа и идём дальше, по царству горных тундр, россыпей и останцев. Высочайшая точка Челябинской области сейчас от нас примерно в двух километрах к северо-востоку. Вспоминая цифру 1500 метров, на давным-давно пройденном указателе, остаётся только задумчиво почесать в затылке.
Начинается поле курумов. Серые глыбы украшают лишь редкие островки можжевельника, да лишайники. Время проявить осторожность. К счастью, тропа сохраняет маркировку – щедрые мазки красной краски хорошо видны на поверхности тех камней, что свободны от живописных мхов.
Тропа к отметке 1406 метров проходит между двух массивных кварцитовых останцов, у подножия которых легко отыщется удобное место, защищённое от сильного ветра. Прекрасный вид, мягкие травы, заросли брусники и черники. Однако, помните о запрете устраивать ночёвки и разводить костры на территории национального парка.

Итог
Пройдено за день: 24,2 километра. По шагомеру примерно 33 тысячи шагов. Время между выходом и возвращением на кордон: шесть с половиной часов.

Снаряжение.
Брюк и футболок достаточно. На случай дождя и сильного ветра брали с собой ветровки.
Брать или не брать трекинговые палки - по желанию. Они пригодились бы на участке крутого спуска по грунту и, возможно, при пересечении курумного поля на плато.
На группу хватило трёх лёгких рюкзаков, в которых несли воду, термос с чаем и прочие мелочи. У меня в рюкзаке дополнительно фототехника (вес не более 8 кг).
Трекинговые кроссовки HUMTTO имелись у двух участников похода. Ногу-то они хорошо держат, широкая колодка, высокий подъём, да и стелька неплохая, но резиновая подошва на каменных россыпях показала себя существенно менее цепкой, чем Vibram у Merrell Moab 3 (J035873).

Насекомые.
От клещей, слепней, мошкары и комаров забрызгивались кто чем. Традиционно, в первую очередь, обрабатывали от клещей нижнюю часть штанов, носки, обувь. В группе из восьми человек за три дня только один поймал клеща на щиколотке. На кордоне, в основном, покусывали комары. В лесу, на ходу, мошкара вьётся сзади, лезет в волосы. Чем выше в горы – тем её меньше, ветер сгоняет. В общем, на маршруте неожиданно мало кровососущих насекомых.

Вид с хребта Нургуш на высокогорное озеро Зюраткуль

Вид с хребта Нургуш на высокогорное озеро Зюраткуль

Вид с севера на юг вдоль хребта Нургуш. Ближайшие вершины не имеют официальных названий

Вид с севера на юг вдоль хребта Нургуш. Ближайшие вершины не имеют официальных названий

Река Большая Калагаза. Радиальный выход с кордона «У трёх вершин» на хребет Нургуш

Река Большая Калагаза (примерно 2 км от кордона)

Вид с севера на юг вдоль хребта Нургуш. Радиальный выход с кордона «У трёх вершин»

Вид с севера на юг вдоль хребта Нургуш

Поклонный крест на отметке 1406 метров (плато хребта Нургуш)

Поклонный крест на отметке 1406 метров (плато хребта Нургуш) установлен в 2017 году. Это высшая точка Челябинской области.

Радиальный выход с кордона «У трёх вершин» на хребет Нургуш

Сумерки в горах