Национальный музей Республики Татарстан


Каролингский меч с клеймом «ULFBERTH», Национальный музей Татарстана

Каролингский меч с клеймом «ULFBERTH». Конец X — начало XI века

Боевая маска-забрало. Волжская Болгария. XIV век, Национальный музей Татарстана

Боевая маска-забрало. Волжская Болгария. XIV век

Георгиевское знамя 2-го батальона 161-й пехотного Александропольского полка. Полк сформирован 1 августа 1874 года, но его старшинство установлено с 1642 года - от образования Московского Выборного полка. Так как его создали из четвёртых батальонов нескольких полков Кавказской гренадерской дивизии, то в полку сразу же оказались многочисленные знаки отличия. Таким образом, молодому по имени Александропольскому полку, при формировании достались высшие отличия, пожалованные за боевую службу его предшественникам: 4 знамени для батальонов от четвёртых (или пятых) батальонов следующих полков: Лейб-Гренадерского Эриванского, 14-го гренадерского Грузинского, 15-го Гренадерского Тифлисского, 16-го гренадерского Мингрельского.

1 августа 1874 года 2-й батальон получил знамя 14-го гренадерского Грузинского Вел.кн. Константина Николаевича (знамя голубое с углами из белых и чёрных половин).
13 октября 1878 года 2-му батальону Александропольского полка пожаловано Георгиевское знамя образца 1875 года. Надпись: "За отличные подвиги / при пораженiи 36т. Турецкаго корпуса / на Башъ-Кадыкласкихъ высотахъ / 19 Ноября 1853 года / за отличiе въ войну 1854 и 1855 годовъ / за Кавказскую войну / и за отличiе въ Турецкую войну / 1877 и 1878 годовъ"

К началу ХХ века полковым знаменем осталось Георгиевское знамя выданное 13.10.1878 года. Во время Первой мировой войны 161-й полк был придан 41-й Казанской пехотной дивизии. В 1918 году полк расформирован, по инициативе командира полка Дерябина знамя передано в Казанский городской музей.

Стоит сказать, что из вышеперечисленных частей в Башкадыкларском сражении особо отличились Эриванский и Грузинский полки.
"После поражения при Ахалцихе турецкое командование пыталось остановить русское наступление на сильном оборонительном рубеже у Башкадыклара. Несмотря на численное превосходство турок, уверенных в неприступности своих позиций, Бебутов смело атаковал их. Основной удар он нанес по центральной позиции турок, где располагалась батарея из 20 орудий. В критический момент боя, когда под картечным огнём русские гренадеры замедлили движение вперед, Бебутов лично повел в бой свой резерв — две роты Эриванского полка. После жаркого рукопашного боя турецкая батарея пала"
Источник: Шефов Н. А. «Битвы России»

Итак, Александропольский отряд князя Бебутова наголову разбил главную турецкую армию под Башкадыкларом. Османское командование не смогло использовать исходное преимущество во внезапности начала войны, громадное превосходство в силах, наличие горского населения Кавказа враждебного русской власти и возбужденного иностранными эмиссарами. Достигнутый успех имел стратегическое значение. Мусульманское население Закавказского края, внимательно наблюдавшее за ходом военной кампании было шокировано поражением османской армии. Стало понятно, что лучше повременить с повсеместным восстанием и ликвидацией русской власти в регионе. Разгром турецкой армии обеспечил русскую границу на Кавказе на зиму 1853-1854 гг. Кавказский корпус получил время для прихода подкреплений из внутренних областей Российской империи.

Макет галеры «Тверь»

26-вёсельная галера, построенная на тверской верфи для путешествия по Волге, предпринятого Екатериной II в 1767 году.

Макет галеры «Тверь», Национальный музей Татарстана

От носа к корме шёл продольный приподнятый проход-куршея, соединяющий обе части судна. От куршеи к бортам располагались банки с подножками для гребцов.

Макет галеры «Тверь», Национальный музей Татарстана

В носовой части судна, отделённой от надстройки банками для гребцов, располагались две небольшие рубки. В правой рубке размещался гальюн, а в левой — камбуз.

Макет галеры «Тверь», Национальный музей Татарстана

Декор галеры «Тверь» работы неизвестных русских мастеров-резчиков состоял из деревянных фигур бога морей Нептуна, тритонов, наяд и других мифических существ, олицетворяющих водную стихию

Макет галеры «Тверь», Национальный музей Татарстана

Особенно пышно были украшены транец и боковые стороны кормовой надстройки галеры

Карета дворянская. Середина XVIII века

Первая мировая война

114-мм полевая гаубица Британской империи

Импортная гаубица времён Первой мировой войны находилась на Казанском пороховом заводе, где использовалась для испытания снарядов. Использовалась в боях Октябрьской революции 1917 года и в ходе Гражданской войны летом 1918 года. В 1947 году орудие обнаружили в одном из подвалов завода, после чего передали в музей.

4,5-дюймовая гаубица Mk2 (на лафете M1), Национальный музей Татарстана

Гаубица использовалась британскими войсками и силами Антанты на большинстве театров военных действий. Четыреста 4,5-дюймовых гаубиц были поставлены в Россию с 1916 по 1917 год.

4,5-дюймовая гаубица Mk2 (на лафете M1), Национальный музей Татарстана

Coventry Ordnance Works был основным поставщиком гаубиц, а Ordnance Factory Woolwich производила значительное количество боеприпасов.

4,5-дюймовая гаубица Mk2 (на лафете M1), Национальный музей Татарстана

Заводской номер выбит на затворе: 2264. До войны выпущено 192 орудия. В военное время произведено 3384 ствола и несколько больше лафетов.

4,5-дюймовая гаубица Mk2 (на лафете M1), Национальный музей Татарстана

4,5-дюймовые (114 мм) боеприпасы заряжались раздельно, снаряд и гильза заряжались раздельно, при необходимости из гильзы извлекались зарядные мешки. Гильза имела несъемный заряд (один) и четыре дополнительных мешка.

7,62-мм станковый пулемёт Максима обр.1905 года на станке Соколова

Немецкий ручной пулемёт MG 08/15

Облегчённый вариант станкового пулемёта Максима, разработанный немцами в 1915 году: двуногая сошка взамен четырёхногого станка, добавлена пистолетная рукоятка.

Телеграфный аппарат Морзе

Модель вооружённого буксирного парохода «Ваня» Волжской речной флотилии

Межвоенный период

Колёсный трактор «Фордзон-Путиловец» (лицензионная копия Fordson-F)

Один из первых тракторов прибывших в Татарскую АССР в 1927-1928 гг., ветеран первых пятилеток и колхозного строительства. До 1949 года трактор работал на полях колхоза «Смена».

Грузовой автомобиль НАЗ-АА (лицензионная копия Ford-АА)

Грузовой автомобиль НАЗ-АА (лицензионная копия Ford-АА), Национальный музей Татарстана

НАЗ - Нижегородский автомобильный завод. После переименования города модель ГАЗ-АА (Горьковский автомобильный завод)

Легковой автомобиль ГАЗ-А (лицензионная копия Ford Model A Standard Phaeton)

Многоцелевой биплан По-2

Великая Отечественная война

Герой Советского Союза майор П.М. Гаврилов, Национальный музей Татарстана

Герой Советского Союза майор П.М. Гаврилов — руководитель обороны Кобринского укрепления, затем Восточного форта Брестской крепости

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Магуба Гусейновна Сыртланова, Национальный музей Татарстана

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Магуба Гусейновна Сыртланова, 46-й гвардейский Таманский женский авиаполк ночных бомбардировщиков