Навигация по странице:
Макет галеры «Тверь»
Карета дворянская. Середина XVIII века
Первая мировая война
114-мм полевая гаубица Британской империи
7,62-мм станковый пулемёт Максима обр.1905 года на станке Соколова
Немецкий ручной пулемёт MG 08/15
Телеграфный аппарат Морзе
Модель вооружённого буксирного парохода «Ваня» Волжской речной флотилии
Межвоенный период
Колёсный трактор «Фордзон-Путиловец» (лицензионная копия Fordson-F)
Грузовой автомобиль НАЗ-АА (лицензионная копия Ford-АА)
Легковой автомобиль ГАЗ-А (лицензионная копия Ford Model A Standard Phaeton)
Многоцелевой биплан По-2
Великая Отечественная война
Месторасположение: Казань, ул. Кремлевская, 2
Официальный сайт: Национальный музей Республики Татарстан
Дополнительно:
Музей боевой техники Мемориального комплекса «Победа», Чебоксары
Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности
Оренбург. Выставочный комплекс «Салют, победа!» в парке им. Фрунзе
Мемориальный Парк Победы в городе Казани
Военная техника у окружного дома офицеров и штаба ЦВО, Екатеринбург
Георгиевское знамя 2-го батальона 161-й пехотного Александропольского полка. Полк сформирован 1 августа 1874 года, но его старшинство установлено с 1642 года - от образования Московского Выборного полка. Так как его создали из четвёртых батальонов нескольких полков Кавказской гренадерской дивизии, то в полку сразу же оказались многочисленные знаки отличия. Таким образом, молодому по имени Александропольскому полку, при формировании достались высшие отличия, пожалованные за боевую службу его предшественникам: 4 знамени для батальонов от четвёртых (или пятых) батальонов следующих полков: Лейб-Гренадерского Эриванского, 14-го гренадерского Грузинского, 15-го Гренадерского Тифлисского, 16-го гренадерского Мингрельского.
1 августа 1874 года 2-й батальон получил знамя 14-го гренадерского Грузинского Вел.кн. Константина Николаевича (знамя голубое с углами из белых и чёрных половин).
13 октября 1878 года 2-му батальону Александропольского полка пожаловано Георгиевское знамя образца 1875 года. Надпись: "За отличные подвиги / при пораженiи 36т. Турецкаго корпуса / на Башъ-Кадыкласкихъ высотахъ / 19 Ноября 1853 года / за отличiе въ войну 1854 и 1855 годовъ / за Кавказскую войну / и за отличiе въ Турецкую войну / 1877 и 1878 годовъ"
К началу ХХ века полковым знаменем осталось Георгиевское знамя выданное 13.10.1878 года. Во время Первой мировой войны 161-й полк был придан 41-й Казанской пехотной дивизии. В 1918 году полк расформирован, по инициативе командира полка Дерябина знамя передано в Казанский городской музей.
Стоит сказать, что из вышеперечисленных частей в Башкадыкларском сражении особо отличились Эриванский и Грузинский полки.
"После поражения при Ахалцихе турецкое командование пыталось остановить русское наступление на сильном оборонительном рубеже у Башкадыклара. Несмотря на численное превосходство турок, уверенных в неприступности своих позиций, Бебутов смело атаковал их. Основной удар он нанес по центральной позиции турок, где располагалась батарея из 20 орудий. В критический момент боя, когда под картечным огнём русские гренадеры замедлили движение вперед, Бебутов лично повел в бой свой резерв — две роты Эриванского полка. После жаркого рукопашного боя турецкая батарея пала"
Источник: Шефов Н. А. «Битвы России»
Итак, Александропольский отряд князя Бебутова наголову разбил главную турецкую армию под Башкадыкларом. Османское командование не смогло использовать исходное преимущество во внезапности начала войны, громадное превосходство в силах, наличие горского населения Кавказа враждебного русской власти и возбужденного иностранными эмиссарами. Достигнутый успех имел стратегическое значение. Мусульманское население Закавказского края, внимательно наблюдавшее за ходом военной кампании было шокировано поражением османской армии. Стало понятно, что лучше повременить с повсеместным восстанием и ликвидацией русской власти в регионе. Разгром турецкой армии обеспечил русскую границу на Кавказе на зиму 1853-1854 гг. Кавказский корпус получил время для прихода подкреплений из внутренних областей Российской империи.
26-вёсельная галера, построенная на тверской верфи для путешествия по Волге, предпринятого Екатериной II в 1767 году.
От носа к корме шёл продольный приподнятый проход-куршея, соединяющий обе части судна. От куршеи к бортам располагались банки с подножками для гребцов.
В носовой части судна, отделённой от надстройки банками для гребцов, располагались две небольшие рубки. В правой рубке размещался гальюн, а в левой — камбуз.
Декор галеры «Тверь» работы неизвестных русских мастеров-резчиков состоял из деревянных фигур бога морей Нептуна, тритонов, наяд и других мифических существ, олицетворяющих водную стихию
Импортная гаубица времён Первой мировой войны находилась на Казанском пороховом заводе, где использовалась для испытания снарядов. Использовалась в боях Октябрьской революции 1917 года и в ходе Гражданской войны летом 1918 года. В 1947 году орудие обнаружили в одном из подвалов завода, после чего передали в музей.
Гаубица использовалась британскими войсками и силами Антанты на большинстве театров военных действий. Четыреста 4,5-дюймовых гаубиц были поставлены в Россию с 1916 по 1917 год.
Coventry Ordnance Works был основным поставщиком гаубиц, а Ordnance Factory Woolwich производила значительное количество боеприпасов.
Заводской номер выбит на затворе: 2264. До войны выпущено 192 орудия. В военное время произведено 3384 ствола и несколько больше лафетов.
4,5-дюймовые (114 мм) боеприпасы заряжались раздельно, снаряд и гильза заряжались раздельно, при необходимости из гильзы извлекались зарядные мешки. Гильза имела несъемный заряд (один) и четыре дополнительных мешка.
Облегчённый вариант станкового пулемёта Максима, разработанный немцами в 1915 году: двуногая сошка взамен четырёхногого станка, добавлена пистолетная рукоятка.
Один из первых тракторов прибывших в Татарскую АССР в 1927-1928 гг., ветеран первых пятилеток и колхозного строительства. До 1949 года трактор работал на полях колхоза «Смена».
НАЗ - Нижегородский автомобильный завод. После переименования города модель ГАЗ-АА (Горьковский автомобильный завод)
Герой Советского Союза майор П.М. Гаврилов — руководитель обороны Кобринского укрепления, затем Восточного форта Брестской крепости
Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Магуба Гусейновна Сыртланова, 46-й гвардейский Таманский женский авиаполк ночных бомбардировщиков