Дополнительно:
Севастополь. Возвращение на 35-ую береговую батарею.
Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Севастополь
Балаклавский подземный музейный комплекс
Подземный Севастополь (Объект С-2)
Брестская крепость
Форт «Великий князь Константин». Кронштадт
Музей современной фортификации в спецхранилище МИД СССР
Фортификационные сооружения «Линии Сталина», Минск, Республика Беларусь
Форт №3 «Король Фридрих Вильгельм I» (Кведнау)
Форт №5 «Фридрих Вильгельм III» (Шарлотенбург)
Форт №8 «Фридрих I» (Кальген)
Форт №11 «Donhoff» (Зелигенфельд). Калининград
Музей оборонительной линии «Салпа»
В 1840 году на высоте над Южной бухтой, в центральной части Севастополя, устроили бульвар, называвшийся Большим. Возвышенность стала называться Бульварной. Весной 1854 года на этой высоте началось строительство 4-го бастиона, Язоновского редута (редут строили моряки брига «Язон») и номерных батарей. Одной из отдельных батарей, получившей номер 2, командовал мичман М. И. Скаловский. Краткие сведения об этом укреплении имеются в книге военного историка Андрея Медардовича Зайончковского, напечатанной в 1907 году.
Беседка и видовая площадка «Грибок». Севастополь. Начало ХХ века, репродукция с открытки.
Отставной капитан 1-го ранга Митрофан Иванович Скаловский. Фото: 1901 год, город Николаев Херсонской губернии
О.И. Энберг. Беседка «Грибок». Исполнительный чертеж. До 31 августа 1903 г. Репродукция с рисунка.
Всё что осталось от батареи №2 — портрет одного из её командиров, капитана 1-го ранга Митрофана Ивановича Скаловского (21 января 1835 - 20 июня 1908 гг.). В период с 13.09.1854 по 07.05.1855, будучи мичманом из 37-го флотского экипажа, он находился на 4-ом бастионе. С декабря 1854 по май 1855 года Митрофан Иванович командовал трёхпушечной батареей №2, называемой также «Грибок». В ходе боевых действий мичман Скаловский контужен выстрелом из своей двухпудовой мортиры, а 7 мая выбыл из строя (ранен в бок штуцерной пулей). За участие в обороне Севастополя 20-летний юноша был награждён орденами св.Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и св.Станислава 3-ей степени с мечами.
Источник: Пётр Фёдорович Рерберг «Севастопольцы» (участники 11-ти месячной обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Выпуск 1)
Вид на Южную бухту и на Корабельную сторону с Бастионной горы. До Крымской войны гора называлась Бульварной, сейчас её устоявшееся название — Исторический бульвар.
Работа Дениса Штукатурова и Данила Логинова по реконструкции постройки 1840 года: беседки в виде гриба с уютной скамьей.
Спустя двадцать лет с момента окончания осады Севастополя городская дума приняла решение, запрещавшее любое строительство на месте русских укреплений 1854-1855 годов. К 1881 году на месте 4-го бастиона высадили деревья. К 50-летнему юбилею обороны Севастополя на прежнем месте вновь соорудили грибообразную беседку-памятник. Бульвар украсили памятники на месте 4-го бастиона и Язоновского редута, тумбы с номерами бывших батарей. Тогда же восстановили часть укреплений, обозначили вход в подземно-минные галереи. В 1909 году на Историческом бульваре открыли памятник руководителю инженерной обороны Севастополя Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
Вход на бульвар в те годы был платный, в выходные и праздничные дни здесь играл оркестр. Однако запрещалось пребывание на бульваре велосипедистов, собак и низших чинов.
По состоянию на 2022 год: вскрыт грунт на площадке где располагалась беседка «Грибок» и одновремённая батарея времён Крымской войны.
После Гражданской войны на бульваре высадили множество деревьев, проложили асфальтированные дорожки, устроили освещение, площадки для спотивных игр. Реконструкция производилась по проекту обрусевшего шведа генерал-майора РИА Фридриха Оскара (Оскара Ивановича) Энберга. Ранее этот военный инженер участвовал в разработке проекта памятника Затопленным кораблям, затем руководил его возведением. Он же проектировал здание панорамы Обороны Севастополя и многие другие городские сооружения. После революции Оскар Иванович некоторое время занимался военно-полевым строительством, был осуждён по ложному доносу, затем жил в Ялте, где трудился главным инженером в Управлении по борьбе с оползнями.
1 мая 1933 года на месте, где когда-то был 4-ый бастион, открыли Парк культуры и отдыха с танцплощадкой и летней эстрадой. В то время бульвар получил имя Л. Н. Толстого. Вспомним слова классика из «Севастополь в декабре месяце»: "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..."
Отметим, что благодарные потомки трижды отмечали участие артиллерийского поручика Л. Н. Толстого в обороне Севастополя. Сначала, в 1910 году на Историческом бульваре открыли первую мемориальную доску в память о службе будущего писателя на Язоновском редуте. В 1928 году, к 100-летнему юбилею гения, Севастопольский горсовет установил мемориальную плиту, утраченную в годы Великой Отечественной войны. Наконец, в 1959 году на Историческом бульваре появилась полированная гранитная стела с барельефом портрета писателя из белого мрамора.
В ходе Великой Отечественной войны вершина Бастионной (Бульварной) высоты вновь стала одним из мест размещения артиллерийских позиций. На одной из господствующих высот (80,8 метров над уровнем моря), расположенных в центре Севастополя, не могли не появиться зенитные батареи. На фотографии 1942 года хорошо видны 37-мм орудие 61-К и его расчёт расположенные ровно там, где в 1854 году стояла батарея №2 мичмана Скаловского.
На фотоснимке сделанном в мае 1944 года мы вновь видим зенитное орудие на Историческом бульваре. В качестве одного из символов освобождения Севастополя от фашистов, Евгений Халдей запечатлел орудие, установленное в самой высокой точке, между памятниками Тотлебену и Язоновскому редуту.
Зенитный расчет месте на месте беседки «Грибок» и одноимённой батареи времён первой обороны Севастополя. Автор снимка неизвестен. 1942 год.
Позиция зенитного орудия в самой высокой точке Исторического бульвара, между памятниками Тотлебену и Язоновскому редуту. Фото: Е.А. Халдей, 1944 год.
"16 марта 1946 года Исполком Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О передаче Черноморскому флоту в арендное пользование Исторического бульвара /бывш. парк Культуры и Отдыха/».
В 1946 году архитекторы Л.Л. Егоров и Е.Д. Кудрявцева разработали проект восстановления Исторического бульвара, который жители города и моряки Черноморского флота воплотили в жизнь. В первые послевоенные годы на Историческом бульваре были расчищены завалы, огорожено разрушенное здание панорамы, проведено благоустройство аллей в верхней части парка, восстановлено освещение парковой зоны, оборудована танцевальная площадка.
В 1951 году авторский коллектив архитектурно-планировочной мастерской № 3 Ленинградского филиала «Госинжгорпроект» под руководством архитекторов Ю.А. Дьяконова и Р.А. Широкова разработали новый проект реконструкции Исторического бульвара, который в полном объеме не был реализован.
Частично предложения ленинградских архитекторов, их творческие художественные находки и решения использовал в 1968 году в своем проекте реконструкции благоустройства и озеленения Исторического бульвара авторский коллектив под руководством А.А. Савина мастерской № 6 института «Моспроект-3» Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы исполнительного комитета Московского городского Совета.
Этим проектом предусматривалось и расширение на перспективу материально-технической базы Музея героической обороны и освобождения Севастополя, формирование на территории Исторического бульвара расширенной хозяйственной инфраструктуры музея. Здесь были построены складские помещения, гараж, столярная, реставрационная мастерские, фондовое хранилище, кинопавильон.
7 июня 1966 года исполком Севастопольского городского Совета принял решение о выделении в распоряжение Управления бытового обслуживания земельный участок площадью 1,0 га для размещения на Историческом бульваре 4-х развлекательных аттракционов. В 1960-1990-е годы привычный облик Исторического бульвара постепенно меняли не только эти новые постройки в южной части бульвара, аттракцион «Колесо обозрения», но и такие объекты, как тир и парашютная вышка ДОССАФ, летний кинотеатр «Бастион», балаганные аттракционы на главной аллее, многочисленные «малые архитектурные формы» — сувенирные и гастрономические лотки и киоски. Они были построены без уважения к сложившемуся архитектурному стилю, к требованиям сохранения единого художественно-эстетического образа всего комплекса памятников и паркового ансамбля. Не выдержав испытание временем, эти строения постепенно исчезли с лика Исторического бульвара."
Источник: Исторический бульвар - ГКУ "Архив города Севастополя"