Музей Подземный Севастополь (Объект С-2)


Проектирование и строительство убежищ для гражданского населения, подобных объекту С-2, связано с появление таких средств ведения войны, как стратегическая авиация и атомное оружие. Вспомните 1930-ые годы: ужасные разрушения Герники, Мадрида, Роттердама, Варшавы и других городов, убедительно свидетельствуют о том, что средства воздушного нападения предпринимали не только тактические бомбардировки в интересах сухопутных войск, но масштабные действия против городов противника. Аргументы в пользу такого образа действий:
— подавления воли к победе у противника (общий подход для всех участников ВМВ);
— "обездомливание" рабочей силы (чисто британская концепция в изложении вице-маршала авиации Нормана Боттомли);
— принуждение к выходу из войны целых стран (см. роль американских атомных бомбардировок в капитуляции Японии и немецких бомбёжек Роттердама в капитуляции Нидерландов).

До тех пор пока не было ликвидировано отставание СССР в создании носителей ядерного оружия, концепция стратегического сдерживания должным образом не работала. Угроза ответного применения советского ядерного оружия по территории страны-агрессора представлялась сомнительной. Отражением этого соображения стало формирование многочисленных планов («Чариотир», «Пинчер», «Бройлер», «Флитвуд», «Дропшот» и др.) массированных ядерных бомбардировок советской территории с целью подрыва экономического потенциала, а также создания психологического шока у населения и армии.

Входная потерна и шлюз на входе в убежище

Потерна на входе в объект С-2 со стороны площади Суворова, Музей Подземный Севастополь

Потерна длиной 60 метров на входе в объект С-2 со стороны площади Суворова (раньше вход закрывала доска почёта)

Шлюз на входе в убежище, Музей Подземный Севастополь

Двойной шлюз на входе в убежище, расположенный на глубине 50 метров

Снимки Севастополя сделанные разведывательными спутниками, Музей Подземный Севастополь

Снимки Севастополя сделанные разведывательными спутниками в 1960-ых годах

Схема вентиляционной системы объекта С-2, Музей Подземный Севастополь

Схема вентиляционной системы объекта С-2

В экспозиции музея «Подземный Севастополь» выставлено несколько фотоснимков с обозначением военных объектов и примечаниями на английском языке. Это результат работы спутников фоторазведки серии «Key Hole», созданных в США по программе «Corona» (открытое название «Discoverer»). Снимки, полученные из космоса, особенно со спутников детальной оптической фоторазведки серий KH-7 и KH-8, позволили американцам точно установить местоположение стратегических объектов на территории СССР, Китая, Восточной Европы. В объективы попали советские позиции ПВО и ПРО, атомные объекты, базы подводных лодок, баллистических ракет, авиабазы.
В числе прочих территорий, спутники-шпионы отсняли и Севастополь (базу Черноморского флота, арсенал ядерного оружия). Очевидно, что такой крупный военный и промышленный центр входил в число целей для первого удара по СССР.

Защитно-герметические двери

Защитно-герметические двери на входе в объект С-2, Музей Подземный Севастополь

Вход в убежище расположен в толще холма, на глубине 50 метров. Входная потерна имеет ответвление (перегорожено ящиками) — это запасной выход из объекта

Защитно-герметические двери на входе в объект С-2, Музей Подземный Севастополь

Несколько пар дверей обеспечивают шлюзование прибывших в укрытие людей без нарушения герметичности самого объекта в случае взрыва

Защитно-герметические двери на входе в объект С-2, Музей Подземный Севастополь

Пара защитно-герметических дверей работает по принципу шлюза — одновременно должна быть открыта только одна.

Защитно-герметические двери на входе в объект С-2, Музей Подземный Севастополь

Железобетонная дверь изогнута для более эффективного сопротивления воздействию ударной волны

Одним из мероприятий, призванных минимизировать ущерб от атомного удара, стала программа строительства в крупных городах Советского Союза убежищ для гражданского населения. Кроме того, стратегически важные военные объекты, с учетом их категорирования, оборудовались специальными сооружениями местной противовоздушной обороны (МПВО). Вот что пишет по этой теме полковник в отставке Валерий Борисович Иванов, занимавший в 1981-1992 годах должность начальника штаба МО Севастопольского гарнизона.
"Начиная с 1949 года, практически ни один дом Севастополя не строился без убежища. В техническом задании на строительство любого сооружения, где жили или работали люди, обязательным условием было создание противоатомного укрытия. Эти условия четко соблюдались до середины 60-х годов прошлого столетия. Поэтому фактическое количество подземных сооружений, где могли укрываться люди и запасы, превышает несколько десятков тысяч.
...
Исключительно важное значение для строительства подземного Севастополя имели «Постановление Совета Министров СССР от 11.06.1952 году № 2716-1013 по укрытию населения и важнейших объектов города Севастополя» и директивы начальника Морского Генерального штаба № 1/13029сс от 3.01.1953 году. Учитывая пересеченный рельеф местности, наличие закрытых удобных бухт, важность году Севастополя, как главной базы Черноморского флота, Совет Министров СССР в 1952 году принял Постановление № 2716-1013, по которому целому ряду министерств и ведомств надлежало построить в 1953-1960 годах следующие подземные сооружения:

Исполкому Севастопольского Горсовета:
1. Убежища для населения центрального района города на 8000 чел.(отдельная программа – 7 убежищ)
2. Три подземных защитных резервуара на 2000 м3 каждый (В-1, В-2, В-3).
3. Защищенную Бельбекскую насосную станцию по перекачке воды.
4. Реконструировать подземное КП Севастопольского исполкома.
...
Всего на строительство укрытий для населения города и важнейших объектов Совет Министров СССР запланировал выделить в 1953-1960 годах капиталовложений на сумму 332 млн. руб.
В целях совершенствования боевой готовности Черноморского флота, повышения живучести и устойчивости военных объектов началось строительство подземных сооружений в соответствии с Директивой начальника Морского Генерального штаба № 1/13029 сс от 3.01.1953 году и Оперативно-тактического задания на реконструкцию и развитие Главной базы Черноморского флота.
...
Интенсивное строительство подземных сооружений велось в период 1953-1958 г.г., но с 1959 года выделение капиталовложений было приостановлено, вследствие чего, многие подземные сооружений оказались недостроенными и законсервированы. Отдельные из них в дальнейшем были приспособлены под различные склады или стали использоваться не по прямому предназначению."
Источник: Иванов В.Б., «Тайны Севастополя» в 6-и книгах. Книга 2. «Тайны подземные».

Пункт управления

Пункт управления, Музей Подземный Севастополь

Пункт управления

Кабинет начальника гражданской обороны района, Музей Подземный Севастополь

Кабинет начальника Гражданской Обороны района

Пункт управления убежища, Музей Подземный Севастополь

Рабочие места сотрудников штаба ГО района: группа управления и прогнозирования КТС (коммунально-техническая служба).

Схема специального объекта №2 на пункте управления, Музей Подземный Севастополь

Схема специального объекта №2

В связи с ограниченностью источников по истории спецобъекта С-2, я вынужден процитировать единственный доступный — статью из Википедии. Понятно, что ссылаться на онлайн-энциклопедию — дурной тон, но первоисточников, которыми пользовался автор я не нашёл. "... началось строительство целой системы подземных убежищ в городе, одним из которых стал Объект С-2. Его строительство началось в 1953 году, а закончилось — в 1957-м. Проект бункера был разработан Севастопольским проектным военным институтом «Военморпроект № 30». В процессе строительства проект неоднократно пересматривался. Изначально, по плану архитектора А. С. Запорожца, убежище должно было выполнять функцию транспортно-пешеходного перехода, а его внутренняя отделка — соответствовать московским станциям метро. Но развернутая в процессе строительства кампания по борьбе с архитектурными излишествами привела к отказу от всех украшений, в результате чего объект сохранил исключительно функцию защитного сооружения. Входы и выходы в объект были закрыты и тщательно замаскированы. Консервация объекта позволяет оценить его с точки зрения инжиниринга защитных сооружений начального периода холодной войны."
Источник: Музей Подземный Севастополь — Википедия

Узел связи и медицинский блок

Узел связи убежища, Музей Подземный Севастополь

Узел связи

Схема связи по гражданской обороне, Музей Подземный Севастополь

Схема связи по гражданской обороне

Медицинский пункт убежища, Музей Подземный Севастополь

Медицинский пункт с развёрнутой операционной

Операционная медицинского блока противоатомного убежища С-2, Музей Подземный Севастополь

Операционная медицинского блока противоатомного убежища С-2

Динамик местной радиотрансляции, Музей Подземный Севастополь

Динамик местной радиотрансляции

Красный уголок, Музей Подземный Севастополь

Красный уголок

, Музей Подземный Севастополь

Пост дежурного возле одной из гермодверей, разделяющих объект на изолированные отсеки

, Музей Подземный Севастополь

Один из залов убежища посвящён Гражданской Обороне, защите во время чрезвычайных ситуаций, а также пожарной безопасности.

Дозиметрический пост

Дозиметрический пост, Музей Подземный Севастополь

Дозиметрический пост

, Музей Подземный Севастополь

Защищённая гермодверь входа в оперативный зал (зал управления)

, Музей Подземный Севастополь

Прокладка кабелей через стены — в закладных стальных трубах с последующей заделкой кабельной мастикой. Обратите внимание на использование защитных муфт.

Помещение для укрываемых

Одно из четырёх помещений для укрываемых. Двухъярусные нары на 12 человек, с двумя скамьями для сидения внизу на 10 человек и двумя полками для лежания вверху двух человек.

Гермодверь, Музей Подземный Севастополь

Гермодверь

Помещение для укрываемых, Музей Подземный Севастополь

Помещение для укрываемых

Пост дежурного по помещению и место для матерей с детьми, Музей Подземный Севастополь

Пост дежурного по помещению и место для матерей с детьми

Дежурное освещение в помещении для укрываемых, Музей Подземный Севастополь

Дежурное освещение в помещении для укрываемых

Убежище С-2 оборудовано автономной системой водопровода с артезианской скважиной, двумя емкостями для воды на 4 и 18 кубометров, емкостью для технической воды на 300 кубометров, канализацией, системой электроосвещения, средствами аварийного освещения, радиочастотной и проводной телефонной связью. Максимальная вместимость убежища — 2500 человек. Запас сухпайков, горючего и воды рассчитан на 5-7 суток.

Помещение фильтровентиляционных установок

Помещение с фильтровентиляционными установками, Музей Подземный Севастополь

Помещение с фильтровентиляционными установками

, Музей Подземный Севастополь

Коридор, вдоль стен которого проходят инженерные коммуникации

, Музей Подземный Севастополь

Тамбур с гермодверями

, Музей Подземный Севастополь

На втором входе в объект — шлюз с парой защитно-герметических дверей

, Музей Подземный Севастополь

На полу — люки доступа к инженерным системам. В стене — люк лаза в расширительные камеры вентиляционной системы.

60-метровая потерна — второй вход в убежище, Музей Подземный Севастополь

Вторая входная потерна с запасным выходом

Выход из подземного сооружения, замаскированный под складские ворота, Музей Подземный Севастополь

Выход из подземного сооружения, замаскированный под складские ворота