Отрадный, Калининградская область

Февраль 2014 года

"Посёлок Георгенсвальде своё имя обрёл благодаря Великому Курфюрсту Георгу Вильгельму, которому в 1618 г. приглянулся этот живописный кусочек морского берега. Здесь курфюрст любил поохотиться в лесной пустоши. В окрестностях позднейшего Георгенсвальде лесной обходчик Каспар Кавеманн, как повествует местная легенда, спас курфюрста от медведя. В благодарность за это Георг Вильгельм 7 июля 1629 г. подарил своему спасителю пустошь Gorge, назвав её «Лесом Георга» (нем. Jurgenswalde или Georgenswalde). В память о спасителе Великого курфюрста в предвоенное время была избрана эмблема посёлка - раскидистый дуб, под ветвями которого в схватке встретились Каспар Кавеманн и медведь. Правда, официальный поселковым гербом эта эмблема так и не стала.
Позднее, в 1651 г. лесное урочище Jurgenswalde было переписано на имя Хеннига Ведимира. В середине XIX в., времени «курортного безумия» в Восточной Пруссии, когда многие жители столицы Пруссии стремились отдохнуть на близлежащих берегах Балтики, купец Нойман выкупил местную усадьбу, сооружённую ещё в 1618 г., в 1860 г. обретшую статус самостоятельного поселения и превратил её в купальню
".
Источник: Веб-сайт инициативной группы по воссозданию парка «Георгенсвальде»

Копия старой карты Георгенсвальде, Калининградская область Овраг Gausupp, п.Отрадный, Калининградская область Овраг Gausupp, п.Отрадный, Калининградская область

Копия старой карты
колонии вилл Георгенсвальде

Овраг Gausupp
(куршский «Коровий ручей»)

Овраг разделяет посёлок
Отрадный и город Светлогорск

"История возникновения курорта такова: в 1907 г. высокий сановник (оберландмессер) из Берлина Марк Хаак, посетивший по официальному поводу Кёнигсберг и окрестности, ознакомился с побережьем Балтийского моря между Раушеном (Светлогорском) и Варникеном (Лесным) и был очарован его дикостью и красотой. Узнав, что расположенное здесь имение продается, М. Хаак порекомендовал крупному берлинскому государственному банку купить его, и в том же году огромное владение (296 га) было приобретено. Территория будущего поселения была разделена на две части: западная часть имения предназначалась для сельскохозяйственных целей, восточная, расположенная между лесным массивом и берегом Балтийского моря, размером около 75 га была отведена для строительства жилой колонии.

В отличие от других курортов, специализировавшихся на сезонном приеме отдыхающих, курорт Георгенсвальде был задуман как круглогодичное поселение. Здесь строили не временные летние домики из легких и дешевых материалов, как это было распространено в начале XX в. в Восточной Пруссии, а монументальные общественные и жилые здания. В рекламе земельных участков особо подчеркивалось наличие хорошего отопления, а для приятного проведения времени зимой в одном из оврагов, ведущих к морю, был создан специально оборудованный подъемником спуск для катания на санях и лыжах.

Согласно первоначальному замыслу, в домах колонии селились в основном зажиточные пенсионеры - бывшие офицеры, врачи, купцы, богатые ремесленники из Кёнигсберга, желавшие провести старость на свежем морском воздухе, вдали от городского шума. Поселение находилось всего в часе с четвертью езды от столицы, сюда от Замландского вокзала (сейчас - Северный вокзал Калининграда) была проведена ветка железной дороги.
В первые десятилетия XX в. были возведены также здания общественного назначения - обширный курхаус, вокзал, водонапорная башня, школа. На территории поселения специальными условиями было оговорено создание собственного кладбища, приюта для бедных, общественных парков и открытых прогулочных зон, променадов, а также мужской, женской и семейной купален на морском берегу.
"
Источник: И.Белинцева, «Архитектура колонии вилл Георгенсвальде первой половины 20 века»

Дом-музей скульптора Германа Брахерта

Герман Брахерт - известный немецкий скульптор. Родился в Штутгарте, но в 1919 году его пригласили в школу искусств и ремесел города Кёнигсберг. Пришлось делать выбор: с одной стороны - разорённая Первой Мировой войной Восточная Пруссия, с другой - должность профессора. Учтите, что в 1919 году в Германии не было мест, где не ощущались бы последствия проигранной немцами войны. Для понимания контекста вспомните Ремарка: "Всё рушилось, фальсифицировалось и забывалось. А тому, кто не умел забывать, оставались только бессилие, отчаяние, безразличие и водка. Прошло время великих человеческих мужественных мечтаний. Торжествовали дельцы. Продажность. Нищета".
Итак, Герман Брахерт решается на переезд в Кёнигсберг. За несколько лет до этого, в 1916 году, он женился на Марии фон Вистингхаузен, уроженке города Санкт-Петербурга, четвёртого ребёнка в семье прибалтийского немца Александра фон Вистингхаузена, который вернулся на родину предков. Встречаются упоминания про то, что причиной отъезда стало общественное давление, возникшее в России после начала Первой Мировой войны по отношению к немцам. Вот только семейство фон Вистингхаузен уехало в Германию в 1913, а война началась в 1914 году.

В кёнигсбергский период скульптор создаёт более двадцати монументальных работ. Это объёмные скульптуры, рельефы, которыми украшались здания Альбертины и Дома техники, Главной почты и Главного железнодорожного вокзала, Финансового управления Кёнигсберга и аэропорта Девау. Дальше - интересный зигзаг карьеры: с 1930 по 1933 год Брахерт работает художественным консультантом государственной янтарной мануфактуры Кенигсберга и государственного предприятия по художественному литью в Гляйвитце.
Его супруга Мария открывает фотоателье, работает фотографом в Кенигсбергском драматическом театре и в галерее Королевского замка. Она иллюстрирует своими фотографиями книги и каталоги директора городских художественных собраний Кёнигсберга Альфреда Роде (того самого, что позже принимал активное участие в размещении в Кёнигсберге вывезенных из Советского Союза культурных ценностей, в частности, Янтарной комнаты из Царского Села).

Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область

Дом в котором скульптор
Герман Брахерт и его жена Мия
жили и работали в 1933-1944 годах

Музей открыт в 1993 году
С декабря 1990 года на доме
укреплена памятная доска работы
скульптора Роберта Дербенцева

В 1933 году к власти приходят национал-социалисты. Не то чтобы у нового режима к Брахерту были какие-то серьёзные претензии - нет, иначе бы он так просто не отделался. Просто скульптор не разделял их идей, дружил с евреями, был женат на русской дворянке (Вистингхаузены получили дворянство в 1812 году), да ещё вроде были какие-то контакты со скульпторами в Советской России. В итоге Брахерт хоть и не был зачислен в "дегенеративные художники", но и полностью лояльным государственному строю он тоже не мог считаться. Видимо, он принял разумное решение: "переждать в тихом месте" и в 1933 году семья перебралась в Георгенсвальде, в дом №7 по улице Гаузупштрассе. Вот что пишет Мия Брахерт в своих воспоминаниях об этом периоде:
«И всё же у нас созрело решение жить на даче. Когда Герман спросил моё мнение, я не раздумывала ни минуты. У меня было чувство, что после многих лет бойкой, оживлённой городской жизни только там, на даче, на природе, на краю леса начнётся настоящая жизнь. На пляже, у крутого берега мы будем смотреть на летящих чаек, слушая шум моря, а по ночам сов. Мы будем во власти тишины. А если будет и шумно, то это будет не шум вагонов, машин и людей на улицах города, а скрип на ветру гигантских дубов и елей…». Как видите, всё достаточно спокойно и позитивно, без тени чего-то вроде надрывного, мол, всё пропало, работать не дают, денег нет и т.д.
Три года Брахерт вёл жизнь свободного скульптора, а Мия (домашнее имя Марии Брахерт) продолжала заниматься фотографией. Вместе с ними жили приёмная дочь Траут и внебрачный сын скульптора Томас (родился в 1928 году, в возрасте 8 лет его отдали в семью немецкого скульптора).

В 1936 году Брахерт вернулся к работе художественного консультанта кенигсбергской янтарной мануфактуры. В память об этом периоде его жизни людям остались ландшафтные скульптуры "Нимфа" (1938 год) и "Несущая воду" (1940 год), установленные в соседнем Светлогорске.
В 1944 году перед приходом Советской Армии семья Брахерт эвакуировалась из Восточной Пруссии. Скульптор возвращается в Штутгарт, где 7 лет преподает и возглавляет Государственную Академию изобразительных искусств.

Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область

Рельефы «Ткачи» со здания
катушечной фабрики Кёнигсберга
1923 год, литьё, бетон

«Три девушки с янтарем»,
1940 год, резьба, известняк

Статуи Сталина и Ленина
оставшиеся с времён СССР.
Ранее стояли в Светлогорске

Из воспоминаний Мии Брахерт: «Наш дом в Георгенсвальде перестраивается. Это означает, что снаружи он остается скромным, но внутри, когда он будет готов, это уже не обычный летний домик. Стены выложены стекловатой, а поверх нее белые плиты. Наверху в мансарде появились две маленькие симпатичные спальни со встроенными шкафами и кроватями. Имеется и умывальник с проточной водой. Но самое прекрасное – это центральное отопление с топкой в кухне, обогревающей весь дом. Я была совершенно очарована, когда увидела дом в первый раз уже перестроенным. Он стоит чистый, отделанный со вкусом и ждет нашего приезда. В доме немного гармонирующей с ним мебели…»
Дом в Георгенсвальде, о котором идёт речь, это загородный дом семьи Брахертов, в котором Мия и Герман жили и работали с 1933 по 1944 год. Построен в 1931 году архитектором Г.Хоппом. В 1990 году удалось его идентифицировать по довоенной фотографии. Сделали это краевед Юрий Иванов и художник Николай Фролов. К тому времени, из него выселили жильцов коммунальной квартиры и планировали пустить под снос. Местной жительнице Надежде Кузьминой удалось собрать восемь тысяч подписей за сохранение дома. В 1992-1993 годах его реконструировали, а для посетителей музей открылся 14 июля 1993 года.

Курганные захоронения эпохи раннего железа

Увы, в археологических памятниках я ничего не смыслю, поэтому отправляю интересующихся напрямую к соответствующему разделу веб-сайта Инициативной группы по воссозданию парка «Георгенсвальде». Там вы можете прочитать и про историю раскопок и про особенности культуры западно-балтийских курганов.

Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область
Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область Отрадный, Калининградская область




Вернуться к оглавлению раздела

На главную страницу

Создано 23/02/2014
Обновлено 09/01/2015