Иордания (Акаба, Петра).

28-29 января 2011 года.

Всё началось с фотографий Петры, на которых её чудеса представали в самых причудливых оттенках красного цвета. Желание лично осмотреть это чудо бродило где-то в глубине мозга и вот, наконец, во время "командировки в египетский плен" я реализовал шанс побывать в Иорданском Хашимитском Королевстве. Название страны звучит очень солидно и старорежимно, но дата его рождения всего-навсего 1946 год. Зато памятники на его территории имеют многовековую историю.

В Иорданию я попал пройдя пешеходный переход со стороны Израиля, после дневной экскурсии по Иерусалиму. Первое потрясение ожидало в сувенирном магазине на границе. Стоявший за прилавком хозяин магазина в ответ на просьбу поменять египетские фунты на местные монеты (нумизмат я, нумизмат!) просто подарил мне несколько динаров и кыршей (иорданский динар примерно равен европейскому ойро). При этом от денег он отказался, торжественно произнеся: "Вы приехали в Иорданию!"

Акаба

После того как переход группы через границу был завершен, нас отвезли в Акабу - иорданский город, расположенный на берегу Красного моря, в месте где сходятся границы Иордании, Израиля, Саудовской Аравии и Египта. Первые поселения здесь существовали уже 5500 лет назад. Во время распространения ислама для облегчения пути паломников в Мекку был пробит сквозь скалы проход, который был назван "акабат Айла". Рядом с ним и возник город.

Дублирование таблички на английском языке - примета особой экономической зоны Номер в отеле: Чисто. Тесно. Аскетично. Антикварно :)

Акаба - единственный выход королевства к морю, поэтому город сочетает в себе порт, курорт и свободную экономическую зону. Помимо прочего это еще и своеобразный перевалочный пункт - здесь обычно размещаются туристы, совершающие экскурсии по стране. Расстояние до Горы Небо - 339 км, до Петры - 133 км, а до Вади Рам и вовсе всего 80 км.
Стоит отметить, что с 2001 года в Акабе свободная экономическая зона, поэтому товары тут не облагаются налогами. Но при вывозе их за пределы зоны, иорданцам нужно проходить таможню. Для этого на трассе установлены специальные пункты. Тем не менее, туристические автобусы пропускают через них беспрепятственно.
После размещения в гостинице и ужина я повесил на шею фотоаппарат и отправился по ночному городу. Гид уверял, что в Акабе такие прогулки абсолютно безопасны. Подтверждаю: это действительно так.

Поделюсь наиболее поразившими меня отличиями иорданцев от жителей соседнего Египта:
- Торговцы не пристают, не предлагают посмотреть свой товар, не навязывают чай, не просят написать рекомендацию и т.д.
- Иорданские женщины ходят, в чем хотят: в платках, с непокрытой головой, в национальных головных уборах и т.д. Как говорят местные: это зависит от степени религиозности женщины и её родителей.
- В отличие от египтянок жительницы Иордании служат в дорожной полиции, работают в туристическом и гостиничном бизнесе. При этом они отличаются в лучшую сторону способностью улыбаться, шутить и фотографироваться с иностранцами.

Ювелирный магазинчик. Специализированная торговля орехами = иорданская экзотика. Хоз.маг по иордански. Туристка у витрины.

Тем не менее, надо помнить что Иордания - мусульманская страна. Группа наших туристов после получасовой прогулки по магазинчикам ретировалась в гостиницу, т.к. имела в своем составе симпатичную блондинку из Донецка в мини-юбке и достаточно открытой одежде. К ней, конечно, никто не приставал, но избыточного внимания было в избытке. Во всяком случае её муж получил повод поворчать за завтраком.
На одном из моих снимков вы можете видеть двух женщин перед витриной с часами - местная жительница в национальном костюме и кроссовках "Адидас", а рядом светловолосая иностранка в брюках. Обе без всякого сопровождения и чувствуют себя свободно.

К сожалению, я поехал в Иорданию совершенно неподготовленным. Соответственно, в ночной Акабе я посмотрел только то, на что набрёл: зону отдыха и гигантский флаг, развивающийся на мачте в порту. О флаге стоит сказать отдельно: это второй из двух самых больших флагов в мире (первое место у флага, развивающегося в столице Иордании - городе Аммане). Высота флагштока 136 м, а размеры полотнища: 30 на 60 метров.
Установка этого флага в Акабе не случайна – он напоминает соседним странам, что арабская государственность началась именно с захвата Акабы бедуинской армией 6 июля 1917 года. С этого и началось освобождение иорданских земель от войск Оттоманской империи. Что в конечном итоге привело к созданию Иорданского Хашимитского Королевства.
Итак, будь я более подготовлен в информационном плане, то кроме перечисленного мог бы посмотреть еще византийскую церковь IV века и форт Мамлюка (он также расположен на берегу Красного моря).

Набережная Акабы. Пляж, он же вечерний клуб. Через залив - огни израильского города Эйлат. Акватория.

Ночная жизнь в Акабе представлена вечерним выходом жителей в пляжную зону. Чего только не увидишь в этом месте. Дети в спортивной форме, поделенные на команды соревнуются между собой, тут же под уздцы катают детей на лошадях, на раскинутых коврах компании курят кальяны, рядом варят кофе на углях. Жизнь кипит, но как-то спокойно, без толчеи и сумятицы. На меня не оборачивались, пальцами не показывали, на фотоаппарат не обращали внимания. Честно: ощущал себя в чужой стране достаточно комфортно и безопасно.

Стоит отойти в сторону от пляжа и прогуляться по переулкам в районе улицы Короля Хусейна, сразу попадаешь в царство множества мелких и средних лавочек, магазинчиков и кафешек. Необычно много продается золота, часов, текстиля и орехов. Вообще, насколько я успел понять, специи и орехи - основные сувениры, которые туристы скупают в огромных количествах. Но еще раз: всё очень благопристойно и в магазины никто не зазывает.

Рано утром, перед отъездом в Петру, не обращая внимания на начавшийся дождь, я успел ещё раз пробежаться по городу. Фотоснимки с прогулки ниже:

Женщина в дорожной полиции. Снимок сделан на ходу, из автобуса. Гигантский государственный флаг Иордании. Иорданец cварил себе кофе на углях и теперь кипятит чайник. Проходящая вдоль моря улица короля Хусейна.

Дорога в Петру.

Серия фотографий из окна автобуса. Снимков мало - некогда было снимать, очень интересно рассказывал о своей стране наш гид (палестинец, учился в Харькове).

Одноколейная жд ветка - исключительно грузового назначения Пост ДПС на выезде из Акабы Местная экзотика - дорожные знаки Патрульный автомобиль иорданских гаишников
Осторожно! ВЕРБЛЮДЫ! А вот и корабль пустыни. Случайное фото в полумраке магазина Интересное обрамление лежачих полицейских

Субъективное ощущение: очень много дорожной полиции. Примерно, как на трассах в 100-километровых зонах Уфы или Казани. Разумеется, привлекают внимание знаки предупреждающие о возможном появлении животных (верблюдам - свой знак, коровам - другой).
К сожалению, не получилось снять придорожную торговлю - иорданцы продают овощи из пикапов, стоящих на обочинах шоссе.

Петра.

Город Петра (в переводе с греческого - скала, камень) - одно из "новых" семи чудес света. Город расположен на территории Иордании, в долине Аравы, среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства. Современному миру это место известно с 1812 года, но доступ туристам был открыт примерно три десятка лет назад.

Панорама современной Петры. Баб-эль-Сик.
Панорама современной Петры. Баб-эль-Сик.

Легендарным основателем Идумеи считается сын библейского патриарха Исаака - Исав, брат Иакова, не переселившийся вслед за ним в Египет. Столицей Идумеи, как раз и был город Петра (он же Села). С течением времени хозяева города менялись: сначала это были идумеи (18-2 века до н.э.), набатеи (2 век до н.э. — 106 г. н.э.), римляне (106—395 гг. н.э.), византийцы и арабы, а в XII веке им владели крестоносцы. Честь открытия Петры для современного мира принадлежит швейцарцу Иоганну Буркхардту. Он выдавал себя за мусульманина и удачно путешествовал по Востоку, благодаря чему в 1812 году он стал первым европейцем, посетившим Петру за последние шесть столетий.

Баб-эль-Сик Плакат о гуманности использования лошадей в туристическом бизнесе Домик джиннов (с) бедуины. Древние каменные идолы, которым поклонялись когда-то арабские племена. Обелисковая гробница
Баб-эль-Сик Плакат о гуманности. Дом джиннов. Обелисковая гробница.

Вернемся к истории города. Набатеи - кочевники с аравийского полуострова, которые не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Прежде чем они создали самостоятельное государство, Набатейская область последовательно входила в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии, державы Александра Македонского и птолемеевского Египта. В середине III века до нашей эры набатеи оказались фактически независимыми.
Основой процветания Набатеи была посредническая торговля между востоком (Китаем, Индией) и западом (Римская империя). Столица царства, Петра, располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось идти по Аравийской пустыне, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.
Далее караваны шли в порты Средиземного моря, а оттуда расходились по всему западному миру. При этом таможенная пошлина платилась только 1 раз - набатеям, которые брали portarium в размере 25%. В Римской Империи восточные товары (особенно китайский шелк, благовония и пряности) пользовались большим спросом, таким образом, на восток шел поток золота, выкачиваемого из Империи.
Кроме взимания пошлины к ноу-хау этого древнего народа можно отнести: создание дорожных станций с полным комплексом услуг и обустройство в пустыне тайников с водой. Для обустройства тайника на склонах ущелий выдалбливалась пещера квадратной формы со столбом посередине, который поддерживал потолок. Отверстие наружу было очень маленьким, но достаточным, чтоб в пещеру стекала дождевая вода, которая хорошо сохранялась в прохладном и темном подземелье целое лето.

Обелисковая гробница Местное транспортное средство Обломок скалы

Набатейскому царству основательно везло: римские императоры были поглощены решением проблем в Германии, Британии и т.д. Когда же Веспасиан уделил внимание Востоку (подавление восстания в Иудее и разрушение Иерусалима), то набатейцы выступили на его стороне и вновь избежали аннексии. Внезапно, в конце правления Домициана, случился экономический кризис, который подтолкнул Рим к решительным действиям. Решить проблему выпало следующему императору - Траяну, войска которого в 106 году н.э. заняли Петру, и Аравия стала одноименной провинцией.
Римляне приступили к возведению крепостей по всей провинции - от Красного моря до границ с Сирией. Растянувшуюся с юга на север через всю Аравию цепь укреплений соединяла дорога via Nova Traiana (существует и сейчас). Удивителен тот факт, что она проведена точно по границе пустыни, т.е. дорога определяла климатическую зону, удобную для человеческого проживания и одновременно - границу провинции и Римской Империи с востока.
Столицу новой провинции перенесли в Бостру (Nova Traiana Bostra), а Петра получила титул "мать городов аравийских" (metropolis Arabia) и отправилась на заслуженную пенсию. Свою роль сыграло и открытие римлянами морских путей на Восток, вследствие чего сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно утратила своё стратегическое значение. А после двух страшных землетрясений (в 363 и в 747 годах нашей эры), люди, скорее всего покинули город.
Исследователям XIX века было трудно понять, как жил древний город и как выдолбленные в скалах помещения давали укрытие десяткам тысяч людей. Соответственно, они предполагали что Петра - гигантский некрополь. Сейчас преобладает мнение о том, что в скалах устраивали склепы для захоронения особо важных персон, а основное население города, скорее всего обитало в домах, стоявших в горной долине и от которых за много веков ничего не осталось.

Сейчас в в долину можно попасть пройдя через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя высокие естественные стены. Туристический маршрут проложен через Вади Муса, Баб-эль-Сик и через Арку (остались только следы, сильно разрушена) в ущелье Сик. Ущелье Сик, по легенде, образовалось от удара посоха Моисея. Посох был кривой, а потому дорога, идущая через ущелье, извивается под сводами скал, закрывающих небо.

Для современного туриста дорога не имеет сакрального значения, зато интересна остатками древней мостовой и наскальными барельефами.

Стража Следы сбора осадков. Узости Водосток Барельеф
Стража. Следы сбора осадков. Узости. Водосток. Барельеф.

Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому вода самотеком поступала в резервуары древних набатейцев. Этот водосток не был для Петры единственным источником воды. С помощью терракотовых труб архитекторы создали сложную систему водоснабжения. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров. Интересно, что знаменитый храма-мавзолей Эль-хазне был построен в бывшем русле реки. Чтобы реализовать замысел архитекторов, было изменено русло реки: в скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.

Раскопки у основания Сокровищницы

Итак, в конце пути по каньону открывается величественный Мавзолей Эль-Хазне. Здание является своего рода визитной карточкой Петры и сохранилось на удивление хорошо, благодаря расположению в тихом месте, защищенном от разрушительного действия песчаных бурь, осадков и солнца естественным каменным навесом. Название «Эль Хазне» пришло от бедуинов, а настоящее именование неизвестно. Бедуины искренне верили, что Петра была построена фараонами, отсюда и пошли многие загадочные названия в городе — «Храм крылатых львов», «Дворец дочери фараона», «Джинновы глыбы» и т.д.

Фасад здания высотой 39 и шириной 25 метров вырублено в огромной скале. Разумеется, возникает вопрос: как это было спроектировано, размечено и реализовано, учитывая отсутствие дерева и размер строительных лесов? Основная гипотеза: строители стёсывали поверхность скалы сверху вниз, постепенно спускаясь вниз, как по ступеням.

Дежурный наряд туристической полиции Триклиниум Верхний ярус
Полиция. Триклиниум. Верхний ярус.

Дата постройки - около II века нашей эры. Точное назначение сооружения — неизвестно, но есть гипотеза, что это мог быть храм богини Исиды. В настоящее время играет роль чуда для туристов и снимается в кино. Я видел в двух фильмах: «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Трансформеры: Месть падших».

Второй ярус здания не имеет внутренних помещений и зрительно делиться на три части. По краям - два полуфронтона, ниши которых украшают барельефы на тему женских фигур. Еще в XIX веке барельефы были целы, теперь же мы можем их видеть только на литографиях художника Дэвида Робертса, путешествовавшего в этих краях в 1839 году.
В центре находится толос - небольшой храм круглой формы, с конической кровлей, переходящей в урну. Повреждения этой архитектурной детали — результат местного суеверия. Бедуины верили, что в урне хранилось золото и драгоценные камни некоего фараона (отсюда и название «Сокровищница») и достаточно попасть в определенную точку - ваза откроется и придет благосостояние. Я слышал две версии: первая — стреляли из огнестрельного оружия, вторая — забрались и расколотили.
Нижний ярус - фронтонный портик с шестью коринфскими колоннами высотой 12,5 м. В нишах - барельефами с мужскими фигурами (экскурсовод говорил про Геракла). Интересная деталь: капители ее колонн представляют собой корзины с листьями аканта — местной разновидности чертополоха. За время существования храма была разрушена только 1 колонна, её восстановили, но она получилась неровная и этим отличается от нетронутых.
На одном из моих снимков виден результат раскопок. В ходе этих исследований археологи установили, что под Сокровищницей находятся более старые гробницы. Когда-то они были специально зарыты, а затем над ними построили величественный мавзолей.
Внутренняя часть сооружения (доступ туда закрыт) представлена тремя залами, в которые ведут соответственно три входа (правый, средний, левый). Если пройти через средний, то попадешь в довольно большой зал (12 метров в ширину), из которого можно попасть в три небольшие погребальные ниши. Больше за фасадом мавзолея ничего интересного нет.
Интересно, что вырубленные в скалах сооружения остались целы, несмотря на землетрясения, ветра, осадки и время, а от жилых домов, построенных в долине, не осталось практически ничего.

Стоит только немного придти в себя от потрясающей "Сокровищницы", как гид приглашает пройти дальше. Обогнув "Сокровищницу" с правой стороны, вы увидите настоящий город с множеством выдолбленных в скалах построек. Но это только начало, жилая часть Петры начинается за поворотом дороги у амфитеатра. Приехав туда на один день осмотреть её невозможно. Полная экскурсия по изученной части города занимает не менее трех дней.

Вместимость амфитеатра - примерно 4 тысячи зрителей. Ученые считают, что первые несколько уровней построили набатейцы, а позднее, когда в Иорданию пришел Десятый легион, римляне достроили театр до привычных им размеров. Особенность конструкции: по бокам сцены выдолблены туннели-резонаторы, которые выходят на верхние этажи, создавая тем самым потрясающую акустику всего сооружения.

Серия геологических чудес из выветренного многоцветного песчаника.

Фотоснимки, сделанные по возвращении к начальной точке маршрута - развод почётного караула, несущего коммерческую службу у входа в ущелье Сик и пыльная буря на обратном пути в Акабу.
Обратите внимание на фотоснимок знака "Опасный поворот" - он снабжен стрелочкой, акцентирующей внимание на направлении изгиба дороги.




Вернуться к оглавлению раздела

На главную страницу

Создано 07/03/2011
Обновлено 18/03/2011