Минус 3 дня от даты фотосессии. Пятница. Раздумья над планом командировки. Мозг недвусмысленно намекал на то, что утро понедельника я буду встречать в в Ижевске. Прямого сообщения Оренбург-Ижевск - нет, через Москву - долго+дорого, а после 18 часов тряски в ночном междугороднем автобусе - из меня работник никакой. Результат раздумий (воскресный автобросок на Ижевск) прошел без проишествий. Претензий к мат.части и личному составу у дорожных строителей и сотрудников ГИБДД не выявлено. В итоге вечер был абсолютно свободен.
Центральная площадь города. Фонтаны, спуск к Волге и всякая прочая экзотика. Кришнаиты, дети, милиция, гостиницы, пивные алкоголики.
p.s. "Горизонт завален" и фиг с ним. Матрицу почистить не успел. Зато поляризационный фильтр успешно решал задачи по фотосъемке экспонатов сквозь стекло витрин.
Слева - Свято-михайловский собор. Официально: Собор святого Архистратига Михаила. Новодел на месте аналогичного церковно-культового сооружения разрушенного в 1937 году. Справа - музей Калашникова (человека и автомата). Посередине - автор кривляется у пафосной пивнушки что рядом с гостиницей "Центральная" (слегка модернизированный недорогой совок с очагами бесплатного wi-fi).
Специально обученная часовня для новобрачных. Колокол - скорее всего фишка на тему: сделайте дзынь и ваш брак будет счастливым/крепким. Стены украшают обязанности мужей и жен, а также идеологически верные лозунги: "Да любите друг друга". Крайний правый снимок - массо-габаритный макет М.Калашникова установленный на входе в музей.
Серия снимков на которых автор не может согнать с лица блуждающую гримасу счастья. Железные, громко бухающие цацки. После армии ни разу огнестрелом не баловался. Разминка на карабине СКС с оптикой. Исторический экскурс на 5 патронов к винтовке Мосина 1891/30 с древним тусклым прицелом. После неё отдача СВД практически не воспринимается. Современная оптика на СВД при дистанции в 50 метров да с хорошим упором - просто развлечение. Впрочем, если быть точным то в тире дают не армейскую СВД, а гражданскую версию - карабин "Тигр". На десерт - револьвер Стечкина-Авраамова РСА (под патрон 9х17),также известный как ОЦ-01 или ТКБ-0216. В тире используют его служебный вариант ОЦ-01С. Кайф. Из интересных мне изделий осталось не опробованными: 9-мм пистолет Ярыгина (в спортивной модификации МР-446С, патрон 9х19) и древний Mauser 98К. Спортивно-тренировочную версию пистолета Ярыгина (МР-446С "VIKING") брал в тире мой товарищ - остался весьма доволен.
Экспозиция музея. В основном заполнена подарками Калашникову, разнообразными АК и прочими около оружейными погремушками, в том числе трофейными. Слева - опытный АК со сбалансированной автоматикой, 1964 год. Посередине - ЛА-2 (легкий автомат). Разработка 1961 года. Исследование возможностей уменьшить вес АКМ для чего применены ряд решений от СВД. Справа - опытный малогабаритный (вес 2.1кг, калибр 5.45мм) автомат ППЛ. Ижевская разработка 1978 года.
Слева - АК-74М с "ночником" НСПУ. Вес в боевом - 3.9кг. Ну это понятно, отечественная электроника обязывает. Зато очень повеселила заявленная в ТТХ прицельная дальность в 1000 метров. Средний кадр - сверху вниз три изделия: АК-74 с подствольником ГП-25; АКС-74; АКС-74У. Справа - набор патронов, сувенир от известной финской оружейной компании Sako. То есть как это зачем? "Во-первых это просто красиво" (с) к\ф "Робин Гуд: Мужчины в трико".
Слева - М70 АВ2 , югославская калька с АКМ. На цевье экземпляра - полумесяц со звездой. На среднем снимке - подробности резьбы. На правом - венгерская копия (AMD-65), а также копия АКМ от "болгарских братушек".
Слева - румынские клоны АКМ: PM md 63 и md 65. В центре - снимок ППС-43. Разработан ППС-43 в блокадном Ленинграде, на основе компиляции проекта Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого. Цель - замена громоздкого ППШ для танкистов, разведчиков, десантников. Производился в осажденном Ленинграде. Справа - 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года (СГ-43) на станке Дегтярева.
Слева - ППШ образца 1941 года. Посередине - немецкая винтовка Mauser 98 образца 1898 года, а под ней - немецкий же единый пулемет MG-42 образца 1942 года. Калибр: 7.92мм. Справа - автомат Калашникова представленный на конкурс 1947 года. Кроме Калашникова финалистами стали автоматы Булкина и Дементьева. Победителя не было - все конструкции нуждались в доработке.
Слева - орден Андрея Первозванного, которым награжден М.Калашников. В центре - подарочная копия меча Симона Боливара. Справа - массо-габаритный макет пулемета ПКМ.
А вот и ПТРД. Противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года конструкции Дегтярева. Для стрельбы использовались патроны 14,5х114 мм. На фотографии слева нарезов в стволе не видно (зато видно дульный тормоз), но они там точно есть. Поэтому правильнее было бы называть изделие винтовкой. На правом снимке хорошо видно: прицельный кронштейн, верхнее окно через которое закладывался патрон (напомню, ПТРД - однозарядное), рукоятку затвора, сбоку - упор для щеки наводчика, ну и плечевой упор (часть приклада).
Стенд с пистолетами и револьверами. Слева - револьвер Нагана, образца 1895 года, посередине - пистолет осветительный ОП-26 калибра 26мм, а справа - "Тульский Токарева" (ТТ) образца 1933года.
Слева - два пулемета "Максим" образца 1910/30гг. Могу ошибаться, но по-моему на станке Соколова. Существенных отличий между двумя 60-килограммовыми монстрами не нашел. Разве что в форме пробки горловины кожуха ствола? Оба пулемета выпущены явно после модернизации 1941 года - водоналивное отверстие сменила широкая горловина (зимой стало можно наполнять кожух льдом и снегом); упрощено прицельное приспособление; снято крепление для оптического прицела.
В центре - канал ствола 37мм авиационной пушки Н37 конструкции Нудельмана (этот экземпляр изготовлен уже после войны, в 1947 году).
Справа, в ящике - два универсальных пулемета Березина под патрон 12.7х108мм. Использовались только в авиации. Дальний от зрителя - турельный вариант УБТ (хорошо видна рукоятка механического перезаряжания рычажного типа). А вот какой из вариантов ближе к зрителю: синхронный или крыльевой - я не понял, перезарядка у них обоих пневматическая. Скорее всего выставлен более распространенный УБС (синхронный, для стрельбы сквозь плоскость вращения воздушного винта).
Слева - сектор тира, в котором происходит заряжание оружия для экскурсантов. В центре - стенд с изображением типов оружия, которое можно попробовать. Справа - винтовки из пневматического тира.
Слева направо:
Униформа казака Оренбурского казачьего войска, 1812 г. Что она делает в ижевском музее - не понял.
Пулеметы 7.62мм. Вверху - танковый ПКТМ образца 1962 года, внизу - станковый ПКСМ образца 1969 года (на станке Степанова)
Стенд с образцами гражданского и служебного оружия производства ИжМаш.
Стенд с разработками оружия со сбалансированной автоматикой (АКБ, АКБ-1 и др.).
Слева направо:
Два верхних автомата - китайские копии АКМ (7.62мм), ниже: ГДР-овская и польская копии АК-74 (5.45мм).
Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) обр.1940г.; ручной пулемет Дегтярева (РПД-44) обр.1944г.; самозарядный карабин Симонова (СКС), обр.1945г.
Немецкий пистолет-пулемет MP-38/40 (Maschinenpistole 38/40), разработанный Г.Фоллмером (широкие народные массы повадились называть этот автомат "Шмайсером", что совершенно неправильно). На том же снимке, левее, видна автоматическая винтовка Симонова АВС-36 и американская винтовка М-1 системы Гаранда обр.1936г.
Немецкая штурмовая винтовка StG 44 (SturmGewehr 44) обр.1944 года. Та самая, которую из-за внешнего сходства записывали в папы АК-47.
Слева направо:
Немецкий единый пулемет MG-34 и английская винтовка Enfield №2, обр. 1917г.
ППШ-41, карабин Мосина обр.1944г, автоматическая винтовка Симонова АВС-36
Винтовка Мосина на месте для заряжания, в тире.
АКМ со складным прикладом, АКМ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, пограничный вариант АКМ.
Вернуться к оглавлению раздела
На главную страницу
Создано 30/05/2010
Обновлено 10/06/2010