Эрих фон Манштейн был тот ещё управленец-практик, кто бы сомневался. Однако, меня заинтересовали не подвиги этого защитника концлагерей, а нечто иное — откуда в белый свет выползла «матрица Манштейна» — концепция, которую неустанно теребят на множестве интернет-ресурсов. Не верите? Зря. Поиск в Google по словам "Манштейн четыре типа офицеров" — 196 000 результатов, а по "матрице Манштейна" — 12 000 результатов. Это только на великом и могучем, а если искать на языке вероятного противнике, тут и вовсе гуглометр зашкалит.
В общем, заинтересовался я происхождением анахронизма, столь же неестественного, как «пирамида потребностей Паулюса», «продуктовый портфель Гудериана», «воронка продаж Роммеля» или «круговая диаграмма Кейтеля». Понятно, что концепт не мог отлиться из головы неизвестного отечественного гуру менеджмента – его явно слизали с западного ресурса. Однако, в ходе копипастинга никто не озадачился указанием источника.
Самые нахальные (или самые продвинутые) интернет-авторы в качестве источника сокровенного генеральского знания указывают «Утерянные победы». И это неверный ответ. В мемуарах про то, как Манштейн почти победил во Второй Мировой войне, нет ничего про классификацию офицеров в системе координат «умный-глупый», «ленивый-инициативный».
Опустим милосердную завесу над процессом поиска первоисточника и перейдём непосредственно к результатам.
1) Eins, zwei, drei! Открываем воспоминания Эриха фон Манштейна, «Из жизни солдата». Цитата:
"Одна из особенностей моей деятельности на посту начальника отделения заключалась в том, что мне довольно часто приходилось встречаться не только с начальником войскового управления, но и с главнокомандующим сухопутными войсками. В то время этот пост занимал генерал фон Хаммерштейн-Экворд. Он обладал свойством быстро проникать в суть любого вопроса, которая только и интересовала его. Лучше всего этого человека характеризует принадлежащее ему выражение: «Инструкции существуют только для дураков». Под дураками он подразумевал всех посредственностей, с которыми он предпочитал не иметь дело.
Во время войны он мог бы, вероятно, показать себя выдающимся военачальником, однако в мирное время он явно недооценивал значение рутинной штабной работы и с презрением относился к усердию своих подчиненных, считая его неотъемлемой чертой посредственных личностей. Сам он, во всяком случае, редко проявлял его, что было неудивительно при его необычайной сообразительности и глубоком уме.
Военная одаренность сочеталась в нем с недюжинной политической проницательностью. Будучи человеком аристократических наклонностей, он уже в силу одного этого с самого начала проникся откровенной неприязнью к наделавшим много шума национал-социалистам. Через год после их прихода к власти генерал был отправлен в отставку."
2) Теперь очередь книги Mungo Melvin, «Manstein: Hitler's Greatest General». Озакомьтесь с любопытной цитатой (в моём слабосильном переводе с английского):
"По мнению Манштейна, Хаммерштейн-Экворд был одним из самых умных людей, но не был склонен к детальной работе с персоналом. Манштейн утверждает, что крылатая фраза "инструкции - для дураков" произошла от него, подразумевая, что хороший - в отличие от среднего - офицер не нуждался в такой интеллектуальной подпорке. Если верить Манштейну, то это предположение иронично, учитывая, что не кто иной, как Хаммерштейн-Экворд разработал в 1933 году полевое руководство Truppenfuhrung, возможно, одно из самых важных наставлений, когда-либо написанных."
В примечаниях автор приводит цитату из семейной истории von Hammerstein-Equord. После двойного перевода (немецкий-английский-русский) слова Курта фон Хаммерштейна-Экворд выглядят так: "Избегайте деталей. Выделите для работы с ними нескольких умных людей. Выделите себе достаточно времени, чтобы всесторонне обдумать и прояснить. Убедитесь, что ваши замыслы исполняются. Только так вы сможете правильно командовать.»
3) "Ich unterscheide vier Arten!" Наконец перед нами Horst Poller, «Bewaltigte Vergangenheit: Das 20. Jahrhundert - erlebt, erlitten, gestaltet». На страницах 140-141 мы находим высказывание генерал-полковника Курта фон Хаммерштейн-Экворд. Вот что получается в переводе с немецкого на язык родных осин: "Я различаю четыре вида. Есть умные, трудолюбивые, глупые и ленивые офицеры. Чаще всего встречаются две категории. Одни - умные и трудолюбивые, тех - в Генштаб. Другие глупы и ленивы; они составляют 90% любой армии и годны для рутинных задач. Тот, кто умен и в то же время ленив, претендует на высшие руководящие должности, потому что он приносит ясность ума и волю для принятия тяжелых решений. Надо остерегаться того, кто одновременно глуп и трудолюбив; на него нельзя возлагать ответственность, потому что он всегда будет создавать неприятности."
Начальник войскового управления сухопутных войск Веймарской республики генерал-полковник Курт фон Хаммерштейн-Экворд, 1930 год. Фотограф неизвестен. Источник: German Resistance Memorial Center
Как ни странно, пока меня в соцсети не развернули лицом к русской Википедии, я туда не заглядывал. В публикации о Курте фон Хаммерштейн-Экворде нашлось нечто забавное: "Руководя войсковым управлением сухопутных войск Рейхсвера, Хаммерштейн-Экворд создал специальную классификацию для своих подчиненных" и далее уже известная нам типизация офицеров. В качестве источника неизвестный редактор статьи указал книгу Bruce Condell, David T. Zabecki, «On the German Art of War: Truppenfuhrung». Дэвид Забецки и Брюс Конделл – авторы английского перевода немецкого полевого руководства Truppenfuhrung. Однако, в изданном под их редактурой, англоязычном варианте наставления Truppenfuhrung нет шуточного высказывания Хаммерштейн-Экворда. Его там и быть не должно. С тем же успехом можно попрбовать отыскать в Боевом уставе пехоты РККА 1939 года какой-нибудь анекдот, придуманный Борисом Михайловичем Шапошниковым. :)
Зато я понял почему применительно к «матрице Манштейна» иногда мелькает 17 октября 1933 года. Это дата написания Хаммерштейн-Эквордом краткой аннотации к Truppenfuhrung (страница 16 в английском варианте).
Резюме:
Предположу, что неустановленное лицо превратило английскую версию многострадальной цитаты в графический образ. Скорее всего этим человеком мог быть преподаватель одной из многочисленных школ MBA, готовивший для студентов материал по теме лидерства. "Бостонскую матрицу" и тому подобные конструкции так просто из головы не выкинешь. :)
На каком этапе картинке присвоили имя Манштейна – вовсе непонятно. Скорее всего, сработало совместное упоминание фамилий известного фельдмаршала и малознакомого публике опального генерала, умершего в 1943 году от онкологии. Точно могу сказать, что уже с именем Манштейна концепция затесалась в разного рода бизнес-литературу. Например, в книгу Ричарда Коха «Менеджер 80/20. Главный принцип высокоэффективных людей» (в 2014 году издана на русском языке).
Шутка Хаммерштейн-Экворда не только сохранила актуальность, но и стала широко применяться при обсуждении концепций лидерства. Полагаю, что её популярность связана с возможностью идентификации читателя как ленивого, но чрезвычайно умного. Как бы там ни было, этот вопрос ещё ждёт своего настойчивого исследователя.
Вместо послесловия. Автор намеренно избегает рассмотрения утверждений о том, что настоящим автором системы классификации немецкого офицерства явлются фон Мольтке, Клаузевиц, Бисмарк и иные известные деятели. Причина моего локального нигилизма в том, что поиск источников не привёл к заметным результатам. Ну нельзя же серьёзно рассматривать варианты: "i recently heard this on a local radio station. tracked it down, http://www.bbc.co.uk/radio/player/b01hl293" или "I have a sneaking suspicion another member (possibly China White [where RU Man?] posted this)." :)
Альтернативная версия происхождения системы классификации немецкого офицерства. Источник: What Kind of Leader Are You? - Soldier Systems Daily