Снова поезд, жара, осаждающие поезд тетки с едой, гадалки-цыганки, играющие психологические опыты по изъятию денег у пассажиров. По составу скучно бродят менялы с заклинанием "рублидолларыевронагривны". Встречающий у вагона таксист, опознает меня по Технисабовской сумке недетских размеров. Дежа вю. Всё это уже когда-то было со мной. Вновь оставляю в прошлом артековскую гостиницу, стоянку возле МакДональдса и привокзальный садик.
Позади суетливый и душный Симферополь, машина несется по шоссе мимо лениво лежащего в лёгкой дымке горного пейзажа. В наших легких место оренбургского газа постепенно занимает воздух с незабываемым вкусом солнца, можжевельника, моря и чего-то еще, неуловимого. Как всегда, на крымской дороге после долгой разлуки, из глубин памяти (со всеми положенными декомпрессионными остановками) поднимаются воспоминания. Вот пузырьком воздуха уходит вверх ночная гроза возле Багерово, а это возник на языке вкус загубника во время первого погружения с аквалангом в Судаке. Следом скрипнул на зубах песок с пляжа под Феодосией, в котором я ночью буквально закопал машину, после двух с лишним тысяч километров дороги. А это не тень промелькнула, это моя блаженная улыбка, с которой впервые в жизни ощутил в руках античные черепки на дне Новосветской бухты. Скользнул блик от маски дочери, на Фиоленте приоткрывшей для себя дверь в подводный мир. Отсвет тает в темноте и мраке окровавленных ходов 35-ой батареи и снова оживает игрой света на рыбьей чешуе. Одновременно приходит ощущение невесомости. Когда-то оно было течением в подводном каньоне, возле Балаклавы. Вдруг свет взрывается ледяным холодом термоклина и металла подлодки, на которой меня чуть не накрыл приступ паники. Металлический вкус адреналина во рту рассеивается не то теплым ветром с вершины Сапун-горы, не то ватным ялтинским туманом. Крым. Мы снова вернулись к тебе.
Если не глядеть на календарь и на весы можно подумать, что прошедшего года не было. Будто бы только вчера мы вышли из этой двери в высоченном каменном заборе, простившись ненадолго с гостеприимными хозяевами. Знакомая плитка двора, беседка, качели, бассейн - ничего не изменилось. Вот разве что мелькают немного другие кошки и собаки, да дети стали постарше. Скорый обмен новостями, вещи в комнаты и скорее к морю. Лишь ощутив силу его волн и прохладу глубин, окончательно приходим в себя после дороги.
В этот отпуск супруга лишена возможности покорять подводный мир. Значит, задействуем индивидуальную программу проведения отпуска, согласно которой следует сделать незамедлительный звонок титану черноморских глубин Алексею Мардасову с просьбой назначить место и время встречи. Узнаю от него и от окружающих новости. Алексей сменил штаб-квартиру клуба, перебравшись из Казачьей бухты в Омегу на 201-ый причал. Овеянный ветрами, славой и добрыми словами дайверомётный катер "Крым" стоит в Балаклаве. В мелководную Круглую бухту вход, как мне кажется, ему заказан. Зато новое место более доступно - не надо больше совать сигареты матросам на КПП, но и более прозаично. Сама по себе Казачья бухта была удивительна обилием интересных, не встречающихся в повседневном быту достопримечательностей: дельфинарием, полигоном бригады российских морпехов, центром тренировки боевых пловцов. Те же, кто знаком с историей обороны и сдачи Севастополя в 1942 году поймут, что я имею в виду под особой атмосферой места, расположенного в непосредственной близости от 35-ой батареи, Херсонесского маяка и аэродрома. Впрочем, все что не делается - к лучшему.
Титан дайвинга.
Через некоторое время, наконец, состоялась встреча с командором на территории клуба. Приятно было снова увидеть его загорелую физиономию. Её владелец - совершенно потрясающая личность, наделенная всеми качествами харизматичного лидера. Не стоит, конечно, его воспринимать, как "вожака-трибуна-главаря", облаченного в пятимиллиметровый гидрокостюм, но что-то героически одиозное в нем есть. Другими словами, матерый фанатик Крыма с совершенно потрясающим чувством юмора, к тому же виртуозно владеющий письменной формой изложения своих мыслей. Неизменно вызывает у меня глубокое уважение.
Проблемы, коснувшиеся клуба в прошедшем году, привели, на мой взгляд, к значительному сокращению дозы раздолбайства и заставили Алексея вспомнить об экономической стороне дела. Подумать только, тут, наконец, начали задумываться о том, сколько стоит выгнать катер в море. Прошлым летом "Крым" мог сделать дневной выход лишь с парой-тройкой или даже с одним дайвером на борту. Теперь для выхода в море небольших групп используется надувная лодка с 40-сильным Меркурием. Всем прибывшим предложили приготовить документы на случай выяснения отношений с пограничниками и заполнить анкеты. Процессом рулила жена Алексея, очень приятный технодайвер Анна.
"Ну какая тебе разница, где мы сегодня будем нырять?"
Несколько человек никак не могли создать должной суеты перед выходом в море. Странно, но все занимались своим делом: пересчитывали в уме столбиком вес самопальных грузов, скручивали снарягу, натягивали на атлетические трудовые мозоли тугие костюмы и не мешали друг другу. Мне просто повезло, тут не было людей, пытавшихся вспомнить нечто особо важное, но забытое, в последние минуты перед отходом от причала. Все хотели одного и того же - чтобы их, наконец, пустили в лодку, показали, где лезть под воду и прицельно ткнули маской в красоты Черного моря. В этаком вот неторопливом броуновском движении прошел час. Ждали коллег, добиравшихся из Евпатории. Впрочем, всему на свете бывает предел.
Внутренний дворик.
Наконец мотор нашего плавсредства издал приличествующие случаю звуки, волны прокомментировали момент недовольными шлепками по резине бортов. Бесстрашные отдыхающие рассеялись, а лодка взяла курс на выход из бухты. Слегка вспотевшие дайверы уютно пристроили свои пятые точки, затянутые в неопрен на тугом красном борту, слегка видневшимся над черноморской волной. И наконец-то отправились искать приключений сами знаете на что. Из этих самых приключений были пока доступны лишь соленые брызги в лицо да странные взгляды пляжных красавиц с берега. Будем считать, что в их взорах светились восхищение и желание пасть на колени к стильным чудакам в черных костюмах, катающимся по зеленой глади бухты на красной лодке. В общем, этюд в цветовой тональности "Стендаль отдыхает".
"Пойдём в какую-нибудь сущую жопу".
Долго ли коротко шлепали лопасти винта, но минут через 40 мы вышли к мысу, на котором стоит Херсонесский маяк. Следует заметить, что наш гид как никто другой умеет находить достопримечательности и показывать совершенно банальные вещи в новом свете. Кто-то посмотрит и скажет: "Ну, камни на дне". Алексей же расскажет на брифинге об уникальном подводном ландшафте с красивейшими террасами, ступенями, уходящими в глубину. Кстати о брифинге. План был таков: рядом с вехой уходим в воду, собираемся на воде.
Погружаемся, строимся по парам и гуляем под водой между геологических чудес, потом немного пробуем побороться с течением. Когда убедимся, что это не выполнимо, уходим огородами к месту выхода на поверхность. Опять-таки не забывая наслаждаться видом открывающихся нам скал, камней, глыб и иных форм грубой материи. Максимальная глубина - 24 метра, время прогулки - примерно 25 минут.
Последние поступлений в музей.
Для того чтобы разныряться после долгого перерыва это было именно то, что нужно. Глубина небольшая, ландшафт и течения мне относительно знакомы - в прошлом году именно на этой вехе делали ночное погружение и любовались свечением планктона. По очереди уходим с лодки. Шлепок об воду, секундное замешательство вестибулярного аппарат не могут одолеть царящего в душе восторга. В костюм уверенно проникает вода, слышны шумы работающих дыхательных аппаратов. Собрались на волне, по команде пошли вниз. Стравливаю из жилета воздух. Забыв о неторопливом характере компенсатора Tehnisub Web, досадую на отставание от бадди и торопливо ухожу вниз на ластах. С непривычки дыхание слишком бурное. Заставляю себя успокоиться и дышать нормально. Постепенно ритм становится успокаивающе размеренным.
"Фиш, коралс. Ещё вопросы?"
Построились и пошли. Все следуют предложенному на брифинге плану, особенно не разбредаются. Примерно на 18 метрах входим в термоклин. Температура падает до 8 градусов Цельсия. По ходу отмечаю, что никогда еще не чувствовал себя в "мокрой" пятерке так комфортно. Новый костюм замечательно греет даже без утеплителя. Отпущенное нам время в гостях у Посейдона незаметно истекает. Пора возвращаться. Народ на остановке безопасности откровенно веселится, наблюдая за мной. Моя новая маска ProEar, защищающая уши от отита, смешно оттопыривает шлем. Комизм усугубляют пузыри воздуха, попадающие под шлем и моя блаженная физиономия. Скажите, вы никогда не видели на декостопе рядом с собой телепузика? Случаи азотного наркоза не считаются.
Забираемся в нашу посудину. Особой болтанки не ощущаем. Как я уже говорил, в лодке помимо командора и щуплого рулевого, четверо мальчиков, по комплекции страшно далёких от Дюймовочек. Теперь, когда свежий ветерок устроил некое волнение, лодку стало основательно заливать. Главный на борту, видя наши задумчивые взгляды на всё прибывающую в лодку воду, начинает травить байку про то, как он как-то вёл с нырялки группу и они едва все не потонули. Причем дайверы этого так и не поняли, а сидели и ржали как сумасшедшие по колено в воде. Трёп подействовал, народ заулыбался, подвинулся ближе к корме и отвлекся от нервно вычерпывающего воду рулевого.
Причаливаем к берегу недалеко от маяка, для того чтобы поменять баллоны ко второму погружению. Короткий отдых и движемся дальше. Встает вопрос: "А куда бы пойти?". Немецкий гидросамолет в Казачье бухте не обещает хорошей видимости, судно-мишень, затопленное возле входа в Круглую бухту, тоже особенно не прельщает. Есть еще возможность посмотреть на минный заградитель "Дооб". В лучших традициях демократического централизма прямо на волне было созвано собрание. Проведенное по его итогам голосование позволило председателю судового комитета принять единственное правильное решение: "Идём на Дооб".
Тут стоит сделать отступление от хода рассказа. К 60-летию Победы Подводный клуб ветеранов флота и Общественное движение "Крымский мост" решили почтить память моряков, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. В мае 2005 года они провели акцию "Поклон кораблям Великой Победы". Для её проведения была зафрахтована яхта "Фрегат", которая прошла по маршруту: Новороссийск - Керчь - Севастополь. Были выполнены погружения на затонувшие во время Войны советские военные корабли и подводные лодки. Во время погружений аквалангисты на погибших кораблях устанавливали венки и кресты. Подробнее - на сайте www.pobedive.ru.
Одним из этих кораблей был минный заградитель "Дооб". Из "Атласа затонувших судов Черного и Азовского морей" известны его технические данные. Пассажирский теплоход, построенный в 1926 году. Водоизмещение 150 тонн, длинна 24,4 метра, ширина 5,3 метра, осадка 2,9 метра, дизель 120 л.с., скорость 9 узлов.
Минный заградитель "Дооб".
Серьезного надводного противника Черноморский флот не имел, поэтому необходимости в кораблях для постановки оборонительных заграждений не возникало. После начала войны, которая пошла совсем не так, как ожидалось, были спешно мобилизованы и переоборудованы в минные заградители обычные гражданские суда. "Дооб" вошел в состав Черноморского флота 6.07.1941 года. Получил на вооружение два 45-мм орудия, два пулемета и 10 мин. Однако уже к моменту включения их в состав флота стало ясно, что на этом театре военных действий они гораздо нужнее в качестве транспортов. "Дооб" провоевал до 11 февраля 1942 года, когда он подорвался на мине около входа в Камышовую бухту.
Мы на месте. Нетерпение встречи с кораблем смешивается с нежеланием болтаться без хода на волне. Никто не медлит, группа в считанные секунды кувырком уходит в воду. По мере роста толщи воды теплые голубые тона сменяются серо-зелеными. Где-то на 15 метрах ощутимо холодает. Видимость не меняется. Гарантированная роскошь минимум в десять метров прозрачности. Течение очень слабое, практически не ощутимо. Выходим практически точно на бак. Вот проступили где-то внизу неясные контуры. Кто-то, не притормозив на спуске, с разгона касается дна и тут же образует мрачное облако взвеси придонного ила. Впрочем, в дальнейшем все замечательно контролируют свою плавучесть и мути от нас не образовывается. Глубина около 25 метров. Света вполне достаточно. Приступаем к осмотру наиболее сохранившейся, носовой, части.
Керамика местной работы.
Мой опыт общения с затонувшими кораблями не велик. Романтические заморочки начинающего ныряльщика еще не выветрились и до сих пор прикосновение к железу под водой отзывается повышенным расходом воздуха, верным указателем душевного волнения. Сильно впечатляет вздыбившаяся вертикаль форштевня, над которым закреплен простой православный крест. Поднимаюсь вдоль борта, зависаю над баком и с грустью замечаю, что и после гибели судно несет потери - с бака пропало носовое орудие. Наверное, пополнило чью-то коллекцию сувениров и артефактов. Осталась лишь его тумба. Алексей зависает рядом и изображает жестами стрельбу. Его мысль понятна, согласно киваю.
Присматриваюсь к станине. Похоже, это было морское орудие "21-К" калибра 45 мм. Не самая лучшая артиллерийская установка. Годится только на то чтобы плавающую мину уничтожить. От самолетов отбиваться - скорострельности не хватает, фугасное действие заряда ничтожное. Впрочем, возможно более эффективного орудия не выдержала бы (даже с усилением) палуба бывшего гражданского судна.
Алексей показывает фрагмент борта с несколькими иллюминаторами. Протираю стекло, уцелевшее на дне в долгие годы морского плена. Машинально очищаю его от грязи, в голову неспешно лезут разные мысли. Хорошо, что мы под водой в мире безмолвия. Сейчас здесь нет места шуткам, цинизму, вздохам или ненужным комментариям. Каждый наедине с собой.
Английский подводный фарфор.
Движемся в сторону кормы. Паря над остатками погибшего судна угадываю в беспорядочном нагромождении в средней части фрагменты механизмов и паровых труб. К сожалению ни мачты, ни палубной надстройки в этом сером месиве ила, ржавчины и мертвого железа не опознать. Разрушения очень сильны. Корабль практически разорван и перемолот взрывом пополам. Покидаем место его вечного покоя в серой мгле.
Время еще не вышло, неспешно скользим в дневном полумраке глубин за гидом. Взгляды не отрываются от донного песка и камней. В глубине души у каждого таится надежда найти что-нибудь на память о погружении. Словно в насмешку над этим желанием море показывает частицу своих тайн. Я натыкаюсь на вытянутый как по линейке длинный фрагмент якорной цепи, которая оканчивается адмиралтейским якорем потрясающих размеров. Лапы прочно заклинены в каменной теснине. Судя по величине, его хозяин точно был изрядных размеров. Порвалась ли цепь во время попытки подъема якоря или виной обрыва был шторм, мы уже никогда не узнаем. Остается только любоваться стальным гигантом, навеки оставшимся в плену моря.
Наверное, Посейдон сегодня в хорошем настроении и продолжает шутить. Замечаю на ровном дне великолепную стеклянную банку. Поднять? Точно засмеют. Пристроить под жилет в районе трудовой мозоли - точно буду как телепузик, потом от этой клички не отмоешься.
Граната позапрошлого века.
Впереди подъем на поверхность, к солнцу и ветру. Вода становится светлее, обгоняющие нас пузырьки воздуха весело бегут к поверхности. Мы же должны отвисеться на всех положенных остановках, любуясь тем, как наливается окружающая вода теплом и голубым светом, наслаждаясь единением с морем. С наслаждением делаю первый глоток воздуха, со вкусом морской соли. Не выходя из воды, отвисаю за бортом лодки. В голове - полная опустошенность. Никаких забот, хлопот, контрактов, техзаданий, заказчиков и проектов. Море доброе, оно все смывает. Сам не замечая того, расплываюсь в улыбке счастливейшего человека на свете.
Скажите мне, что может быть прекраснее возвращения из глубины к крымскому ветру? Вопрос риторический и ответа не требующий, но я честно отвечу на него: "Только крымские вина и фрукты в компании хороших людей".
По неким невесёлым семейным обстоятельствам через 2 дня пришлось отпуск прервать и стыковочными рейсами лететь назад в Оренбург.
В заключение хочу сказать огромное спасибо директору питерского магазина "ОТКРЫТОЕ МОРЕ" Александру Першанину за маску EarPro. 2 дайва и 3 дня интенсивного бултыхания-ныряния в Черном море и не нанесли в этот раз никакого урона моим ушам.
Отдельное спасибо от моей жены, получившей в своё полное распоряжение мою предыдущую маску "Аквалунг".
На этом вроде всё, остаётся разве что только написать благодарственное письмо на фирму Camaro за их костюм.
Вчера встретил товарища, вернувшегося с Турции. Поведал он мне как купил прямо в отеле (Клуб Туран, недалеко от Сидэ) экскурсию на дайвинг с последующей выдачей сертификата. Запасайтесь валерьянкой, сейчас я буду рассказывать, что он получил за свои 40 долларов. Отвезли стаю неустрашимых экскурсантов километров за 30 от места проживания в некий дайв-центр, где их погрузили на кораблик и повезли макать в воду.
Турецкий ботик.
Фото предоставил Рустам.
Первое погружение на 4-5 метров. Гидрокостюмов не дают даже за деньги, хотя на привезенных фото видна стойка с развешанными Mares-ами. Причина: "Во время пробных погружений гидрокостюм одевать не положено, это только для сертифицированных ныряльщиков". Снаряжение скручивают прямо на палубе, таким образом, на второй сеанс технокупания в море получаешь не тот комплект, что был на тебе в прошлый раз, а "какой свободен".
Сам процесс проходит так: пару отважных покорителей глубин сажают где-нибудь недалеко от воды, например на край палубы. Выпускающий нежно держит одного из них за правую руку, одновременно удерживая за вентиль баллон. Когда настает время "Ч" гражданин в сдутом жилете сбрасывается в воду, после чего начинает стремительно тонуть. При достижении тонущим твердой поверхности принимающая сторона в лице инструктора успокаивает жестами и мимикой прибывшего и усаживает на дно, ждать пока им на головы не сбросят вторую тонущую особь.
Дайв-палуба.
Фото предоставил Рустам.
После этого придонный инструктор берет их аки детишек за ручки и начинает тянуть за собой. В это время можно смотреть в стороны или на унылый песок, простирающийся под тобой. Будь внимателен, возможно, где-то мелькнет рыбка. После оттаскивания в любую из сторон света метров на 20-30 следует стремительный разворот и движение в обратную сторону. По прибытии на место старта спортсменам-подводникам инструктором поддуваются жилеты и они всплывают на поверхность. Скорость всплытия естественно не регулируется.
Второе погружение минут через 40-50 делают уже на 7 метров. Всё логично, как-никак у них уже не первый дайв. А ведь чем больше опыта, тем глубже в море, не так ли? Действо повторяется, картинка под водой та же самая.
Готов? Пошёл!
Фото предоставил Рустам.
У моего товарища во время второго погружения возникли неприятности с прокатной маской. Она банально текла. Естественно удалить воду из нее он не мог - не умеет. Чёрпает носом водичку, а как показать, что имеет проблемы - не знает. Потыкал себя пальцем в горло, инструктор ничего не понял, развел руками, показал ему "плывем дальше". Когда замерз, хотел попросить прервать это "удовольствие", однако опять таки не смог объяснить этого - не знал как. В общем, не понял человек - на фига люди лезут под воду, да еще и ухо неделю болело. Да, эмоции, да легкость какая-то, но что там делать-то? Мне вот интересно стало после этого, а за такие фокусы никто у клубов лицензии не отбирает?
На фоне этого рассказ другого товарища, вернувшегося из Абхазии, о проведении интро в их месте отдыха звучал менее фантастично, но тоже довольно забавно. Ему хоть костюм дали (Neopro, кстати говоря). Правда ботиков и шлемов не было в принципе, а консоль с глубиномером им не нужна, потому что это "не ваша забота". Зато все было более душевно и человечно. Окунали на 20-25 минут, сводили с экскурсией аж на 15 метров.
Абхазское побережье Черного моря.
Фото предоставлено Андреем Сосновцевым.
Цитата: "Он сказал что за руку они обязаны держать того, кто погружается в первый раз, т.к. по руке они передают сигналы типа что надо что-то сделать, типа продуться и т.д. а еще говорил, что держа за руку, он по состоянию руки определяет, как себя чувствует подопечный, нервничает ли или спокоен."
Сеанс запугивания интродайвера.
Фото предоставлено Андреем Сосновцевым.
Кстати, оказывается, есть 2 вида интро-дайва! Первый - погружение на 20 минут - 600 рублей. Второй - аналогичное погружение с последующим пикником за 1200 рублей. "С пикником" - это когда после нырялки до вечера все пьют чачу и вино, закусывая тем, что море послало. В итоге этот человек сейчас ищет где в Москве пройти курс обучения и понять надо ему это или нет.
Пробное погружение с пикником.
Фото предоставлено Андреем Сосновцевым.
Вот такие истории о трех погружениях, происходивших в одно и то же время, но в разных странах и с разными людьми. Выводы делайте сами.
Вернуться к оглавлению раздела
Тут можно вернуться на главную страницу или отправить письмо.
Создано 31/07/2005
Обновлено 03/08/2005