Знакомство мое с подводным плаванием и аквалангами было ограничено книгой Роберта Стенюи «Сокровища непобедимой армады» и творением американских кинематографистов - фильмом «Бездна». В степном Оренбурге образца начала 80ых годов ХХ века можно было только мечтать о том, чтобы самому оказаться в гидрокостюме. Впрочем, вру, я этого слова тогда не знал. В книге кажется, это слово было переведено как комбинезон, а в фильме как-то не упоминалось.
Первый раз я под воду попал в Судаке в 1998 года, за 2 недели до августовского кризиса. Впрочем, это было скорее недоразумением. На меня и на жену надели по спарке «Украина», дали маску с ластами и провели на глубине 1,5-2 метра вдоль пляжей. Какие там груза, инструктаж, гидры, жилеты. Будьте проще, учитесь держать глубину, регулируя объем воздуха в легких. В общем, можно сказать странно, что не предложили обойтись без маски. Есть же диверсантский метод – ладони образуют козырек над глазами, в которой выдыхаешь воздух, образуя тем самым подобие маски. Впрочем, может быть это обычные байки из дайверской курилки. Тогда нам все казалось нормальным и не напрягало. Жена только все время недоумевала – чего это ее все время выбрасывает на поверхность? Сопровождающий с поверхности в этом случае просто толкал в глубину. Инструктор для такого вот макания чайников вообще обходился маской с трубкой, зато был в гидре. Через 30 минут воздух у меня кончился. Стресс, бурное дыхание и все такое.
Второй раз желания разглядывать на дне предметы личной гигиены у нас не возникло. С масками мы могли увидеть не меньше. Купленный тогда же на знаменитой Кипарисовой аллее одноразовый подводный китайский фотоаппарат дал понятие о том, что глубже 2 метров света катастрофически не хватает, пленку надо брать не менее 400 единиц, а также о том, что с утра и в прохладной воде снимать гораздо веселее. В том смысле, что получается хоть что-то. Да, и еще, уже тогда стало ясно, что фотомодели из околопляжной рыбы – никакие.
Летом 2002 года я случайно узнал, что в Оренбурге есть дайв-клуб. Знакомый пейнтболист, Александр Чингири, подрабатывавший когда-то в том же Судаке вождением отдыхающих на экскурсии под воду привел меня к своему знакомому из клуба «Мако». В клубе постоянно работали всего два человека – Сергей Огарков и Леонид Бакаев. С этого момента стало ясно, что июльской поездке на Черное море будут предшествовать ежедневные тренировки и учеба. Теория и практика. Так мы с женой узнали, чем опасно это увлечение, что такое система подготовки CMAS, вспомнили физику и т.д.
В итоге, летом 2002 года опять-таки в середине июля, я попал в ту же бухту, но на сей раз, особо тяжких последствий это событие за собой не повлекло. На этот раз все было по иному. По набережной Судака до конца направо, прямо под стены Генуэзской крепости. Забор, за ним причал. Клуб «Крепость». За главного - Володя Лысенко, дайв-мастер CMAS, сколько-то там тысяч погружений. Обычный разговор. Сколько стоит погружение, куда, какое снаряжение? В общем, были обычными клиентами, пока не сказали, что у нас обоих имеется по одной звезде CMAS. Отношение тут же изменилось. Пригласили на ужин – в этот день уезжали дайверы с Екатеринбурга, кажется. К великому сожалению, не смогли остаться - надо было отдохнуть после полутора суток проведенных за рулем. На утро (ну проспали, конечно, извините, ребята), в 9:00 идем с нашим инструктором Максом на первый дайв. Сдали водолазные книжки, прошли инструктаж, подобрали себе снаряжение. Погрузились в моторку «Прогресс-2» и пошли на место. Дали нам «под завязку» набитые баллоны, т.к. думали, что новички быстренько выжрут весь воздух. Ну что ж, получите, полтора часа Макс болтался с нами по, наверное, давно надоевшим ему местам. Мы этого времени просто не заметили. В общем, огромное спасибо Лёне Бакаеву, что готовил нас на совесть. Потом были еще погружения на археологические подводные раскопки и в другие места, были и дайвы сорванные портившейся погодой, но первого раза не забыть. По иронии судьбы видимость была самая лучшая, но я подводную мыльницу постеснялся захватить. Так уж сложилось что, проехав весь Крым, отныряться у нас получилось только в Судаке.
Феодосию мы пролетели, толком не посмотрев город. Даже в галерее Айвазовского не побывали. В Евпатории мы нашли всего одно объявление, да и то, предложение было по типу той авантюры, в какую мы ввязались в 1998 году. Акваланг, маска, ласты и вперед, на Тарханкут. По отзывам побывавших там знакомых – грязно, дорога типа «смерть танкам», для осмотра геологических чудес достаточно одной маски с ластами.
В Севастополь мы попали только в последний день отпуска, на последних деньгах. Клубов там, судя по Интернету, больше всего. Пока бродили по набережным видели только один или два рекламных щита, да и то, аналогичных евпаторийскому. В Ялте вроде бы нашли подходящий вариант, но было ощутимо дороже, чем дайвинг в Судаке, да и дочь к тому же приболела, стало не до нырялки.
В общем после отпуска мы по-настоящему заболели дайвингом. Теперь на пару перелистываем «Октопус»ы, смотрим любительские подводные съемки из клуба и ждем сезона.
Ниже я приведу данные по дайв-центрам, которые собрал в и-нете перед поездкой в Крым.
Вернуться к оглавлению раздела
Тут можно вернуться на главную страницу или отправить письмо.
Создано 13/01/2003
Обновлено 08/09/2004