Самолёты КБ Микоян-Гуревич, Музей авиационной техники, аэродром Боровая

Месторасположение: поселок Боровая, Минский район. Описания экспонатов заимствованы с сайта музея с любезного разрешения его администратора Александра Шматова. Если вам интересны фотоснимки экспонатов до поступления в музей и/или в процессе их реставрации - добро пожаловать в соответствующие разделы http://aircraft-museum.ucoz.ru.

Дополнительно по авиационным музеям:
Авиатехника в Техническом музее. г.Тольятти
Авиатехника в Техническом музее АвтоВАЗ. Самолёты ОКБ Микоян-Гуревич. Тольятти
Авиатехника в Техническом музее. Самолёты ОКБ Сухой. г.Тольятти
Авиатехника в Техническом музее. Вертолёты. г.Тольятти
Авиатехника в Техническом музее. Самолёты ОКБ Яковлева. г.Тольятти
Легенды авиации на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015
Прочие летательные аппараты, Музей авиационной техники, аэродром Боровая
Самолёты КБ Антонов, Музей авиационной техники, аэродром Боровая
Самолёты КБ Микоян-Гуревич, Музей авиационной техники, аэродром Боровая
Самолёты КБ Сухой, Музей авиационной техники, аэродром Боровая
Вертолёты в Музее авиационной техники, аэродром Боровая
Самолёты КБ Яковлев, Музей авиационной техники, аэродром Боровая
Центральный дом авиации и космонавтики
Музей техники Вадима Задорожного. Авиационная техника
Сербский национальный музей авиации (Muzej vazduhoplovstva), Белград
Авиационная техника в музее «Боевая слава Урала», город Верхняя Пышма
Макеты авиационной техники в музее «Боевая слава Урала», город Верхняя Пышма
Самолеты КБ Антонова в Музее истории гражданской авиации в г.Ульяновск
Самолеты КБ Ильюшина в Музее истории гражданской авиации в г.Ульяновск
Вертолёты КБ Миля в Музее истории гражданской авиации в г.Ульяновск
Прочие летательные аппараты в Музее истории гражданской авиации в г.Ульяновск
Самолеты КБ Яковлева в Музее истории гражданской авиации в г.Ульяновск
Самолеты КБ Туполева в Музее истории гражданской авиации в г.Ульяновск
Самолёты КБ О.К. Антонова, Г.М. Бериева, С.В. Ильюшина, Центральный музей ВВС России, п.Монино
Самолёты КБ С.А. Лавочкина, В.М. Мясищева, Н.Н. Поликарпова, Центральный музей ВВС России, п.Монино
Самолёты ОКБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича, Центральный музей ВВС России, п.Монино
Самолёты ОКБ П.О. Сухого, Центральный музей ВВС России, п.Монино
Самолёты ОКБ А.Н. Туполева, Центральный музей ВВС России, п.Монино
Самолёты ОКБ А.С. Яковлева, Центральный музей ВВС России
Вертолёты, Центральный музей ВВС России, п.Монино
Прочие летательные аппараты, Центральный музей ВВС России, п.Монино
Макет биплана С-22 «Илья Муромец» в Центральном музее ВВС России

Учебно-тренировочный истребитель Миг-15УТИ

"МиГ-15УТИ 96 красный (реальный бортовой номер) заводской №1615308. Принадлежал 201-му ИАП ПВО, базировавшемуся до 1994 года в Мачулищах. Восстановлен на Минском авиаремонтном заводе в 2005 – 2006 г. Для реставрации самолета использовались детали МиГ-15УТИ "66 голубой" заводской № 1415394, который ранее был установлен в пионерском лагере «Зубренок» и с мишеней на авиационном полигоне "Ружаны". Антенны радиовысотомера из Минского авиаколледжа".
Подробнее: страница Миг-15УТИ на сайте музея

См. также:
Миг-15 в Центральном музее Вооруженных Сил, г.Москва Миг-15УТИ в Техническом музее, г.Тольятти

Истребитель Миг-17

"МиГ-17 28 красный заводской № 54312705. До поступления в экспозицию музея находился в г. Давид-Городок Столинского района Брестской области".
Подробнее: страница Миг-17 на сайте музея

Истребитель-перехватчик МиГ-19П

"МиГ-19П заводской номер 62211129 состоял на вооружении 968-го Краснознаменного Севастопольского ордена Суворова III степени истребительного авиаполка, дислоцировавшегося в поселке Россь Волковысского района Гродненской области. В конце 70-х годов был установлен на постаменте на пилоне на территории части. Первоначально имел бортовой номер 01 красного цвета и корпус естественного цвета металла. После 2005 года бортовой номер 50 красного цвета и корпус двухцветной зелёно-коричневой камуфляжной окраски. 26 октября 2013 года снят с постамента в Росси и доставлен в Боровую. После завершения реставрационных работ 28 мая 2014 года МиГ-19П установлен в экспозиции вместо ранее находившегося в музее МиГ-19С".
Подробнее: страница Миг-19 на сайте музея

Фронтовой истребитель МиГ-21СМТ

"Находящийся в музее МиГ-21СМТ с бортовым номером 53 красного цвета с белой окантовкой (до перекраски в июне 2014 года голубого цвета) был построен в 1973 году на Горьковском авиазаводе. Заводской номер 50034110, серийный номер 50-2614 (14-ый самолет в 26-ой серии). Ранее был установлен около школы в п. Малеч Берёзовского района Брестской области. На самолете закреплена табличка с текстом: «Агрофирме «Малеч» от командира 927 Кенигсбергского орденов Александра Невского, Краснознаменного истребительного авиаполка полковника Лазаря В.Г. На этих самолётах полк выполнял интернациональный долг в Афганистане». В музее с 2007 года".
Подробнее: страница МиГ-21СМТ на сайте музея

Учебно-боевой истребитель МиГ-23УБ

"МиГ-23УБ заводской № 0904015 бортовой номер «95 красный» выпущен 30 сентября 1980 года Иркутском авиазаводом. Состоял на вооружении 911 апиб, базировавшегося на аэродроме Лида. В июне 1989 года МиГ-23УБ вместе с полком сменил место дислокации на аэродром Бранд, где 911 апиб вошел в состав 105 адиб 16 ВА Группы советских войск в Германии, а впоследствии — Западной группы войск. В июле 1992 года полк вернулся на аэродром Лида, откуда осенью 1992 года самолет перегнали в Барановичи на 558 АРЗ для разделки и утилизации. В 2005 году поступил в музей.
МиГ-23УБ «95 красный» 11 ноября 1986 года прошел ремонт на Чугуевском авиаремонтном заводе №39, на момент которого налет составлял 976 часов 04 мин. На 28 июля 1990 г. налет составлял 1665 часов с начала эксплуатации, 689 часов после последнего ремонта."
Подробнее: страница МиГ-23УБ на сайте музея

Все учебно-боевые самолёты МиГ-23УБ производились на Иркутском авиационном заводе №39 и имеют два варианта (+ экспортный) заводских номеров: с нешифрованными серийными номерами (семизначный) и с шифрованными серийными номерами (восьмизначный). МиГ-23УБ в Боровой имеет нешифрованный заводской номер 0904015, где 0 – год выпуска (1980), 9 – код завода (Иркутский авиационный завод №39), 0 – код изделия (МиГ-23УБ ("23-51")), 40 – номер серии, 15 – номер в серии.
Источник информации: Расшифровка заводских номеров ЛА - Форум Музея авиационной техники-Боровая

Самолёт прорыва ПВО МиГ-25БМ

"В середине 60-х годов в ОКБ Микояна создали самолет нового класса — высотный, скоростной истребитель-перехватчик МиГ-25П и на его базе — высотный разведчик МиГ-25Р. Все было подчинено высоте и скорости — расчетным режимом работы двигателей была высота более 20 км и почти три скорости звука. На этих скоростях, значительно превышающих звуковой «барьер», машина встречается с новым «барьером» — тепловым, связанным с кинетическим нагревом элементов конструкции самолета и двигателей при большой скорости полета (носовая часть нагревается почти до 300°С). Поэтому пришлось широко применить сталь, в частности, сделать обшивку из сваренных между собой листов нержавеющей стали вместо дюралюминиевой приклепанной. Это был первый наш самолет, который достигал таких больших скоростей и высот.
Несколько позднее начались испытания МиГ-25Р — разведчика. На нем летали у нас в основном Иван Семенович Гудков (погибший позже на МиГ-21У) и Александр Саввич Бежевец, а также Владимир Кондауров. Ведущим инженером по испытаниям МиГ-25Р был Константин Осипов. Этот самолет был снабжен новейшим навигационным комплексом, включающим в себя доплеровский измеритель путевой скорости полета, фазово-гиперболическую навигационную систему и бортовую цифровую вычислительную машину (БЦВМ). Точная навигационная система необходима разведчику для «привязки» фотоснимков к географическим координатам.
Когда этот комплекс показал при испытаниях высокую точность навигации, говорят, у министра авиационной промышленности П.В. Дементьева возникла мысль использовать самолет для бомбометания с больших высот. Прицела на самолете не было, и бомбы должны были сбрасываться автоматически по известным координатам цели, введенным в БЦВМ. Однако вначале при испытаниях самолета точность попадания бомб была неудовлетворительной. Причина оказалась в том, что при полете на высоте более 23 километров со скоростью около 2500 км/ч самолет на автопилоте идет по слегка волнообразной траектории, почти незаметной для летчика. И хотя точка сброса рассчитывалась системой точно, но даже небольшое искривление траектории в момент сброса бомбы приводило к большому промаху. Много труда было затрачено для устранения этого недостатка. В результате добились попадания бомб в пределах площади 2 на 2 километра, что приемлемо только для ядерных бомб. Этот самолет получил наименование МиГ-25РБ (разведчик-бомбардировщик)
".
Источник: Степан Анастасович Микоян. «Воспоминания военного летчика-испытателя»

Номер 05407 указывает на стабилизатор с другой машины той же эскадрильи 931 ОГРАП. МиГ-25БМ, Музей авиационной техники, аэродром Боровая, г.Минск

Номер 05407 указывает на стабилизатор с другой машины из 3-й эскадрильи 931 ОГРАП

"Самолёт МиГ-25БМ номер 78 красный заводской №66005425 был построен в конце 1985 г. и является одним из последних выпущенных МиГ-25БМ. В начале 1986 г. был принят на вооружение 3-й эскадрильи 931 ОГРАП (в/ч п.п. 82377 г. Вернойхен, ГСВГ). В июле 1990 года 3 аэ на МиГ-25БМ передислоцировалась на аэродром Щучин в БВО. В Щучине эта эскадрилья вошла в состав 151 отдельного авиационного полка радиоэлектронной борьбы 26 воздушной армии, который передислоцировался в Щучин годом ранее.
После списания использовался в качестве учебного пособия на аэродроме военного факультета Минского государственного высшего авиационного колледжа. На момент списания самолёт выработал около 20% назначенного ресурса. В музей доставлен 24 мая 2012 года. 19 октября 2012 года установлен в экспозиции музея."
Для меня оставалось загадкой, почему номер на стабилизаторе - 05407, ведь на машине везде нанесен номер заканчивающийся на 05425? Ответ на этот вопрос нашёлся на форуме музея. Оказывается в списке самолётов 931 ОГРАП, машина с номером 05407 значится в той же эскадрильи, что и 05425. Видимо, имела место замена стабилизатора.
Подробнее об экспонате: страница МиГ-25БМ на сайте музея

Заводской номер машины - 66005425. МиГ-25БМ, Музей авиационной техники, аэродром Боровая, г.Минск

Заводской номер машины - 66005425

Учебно-тренировочный истребитель-перехватчик МиГ-25ПУ

"МиГ-25ПУ – бортовой номер «19» первоначально голубого цвета с черной окантовкой, с 2009 года – красного цвета с чёрной окантовкой, заводской № 22037313. Состоял на вооружении 61-го истребительного авиационного полка 2-й отдельной армии ПВО (г. Барановичи Брестской обл., в/ч 54804). После выработки ресурса находился на 558-м авиационном ремонтном заводе, откуда и был доставлен в Боровую. МиГ-25ПУ стал первым экспонатом музея. Передан Министерством обороны в музей Постановлением Совета Министров РБ от 16 января 2001 г."
Подробнее: страница МиГ-25ПУ на сайте музея

Истребитель-бомбардировщик Миг-27К

"МиГ-27К заводской номер 76802650075, бортовой номер 06 красного цвета с белой окантовкой выпущен 23 апреля 1982 года Иркутским авиационным заводом №39. Состоял на вооружении 1-ой эскадрильи 911-го апиб (г. Лида). В 1989 году этот борт вместе с полком сменил место дислокации на аэродром Бранд, где 911 апиб вошел в состав 105 адиб 16 ВА Группы советских войск в Германии, а впоследствии — Западной группы войск. В июле 1992 года 911 апиб был выведен из Германии в Лиду. В 1993 году полк был расформирован, а самолеты были разобраны на 558 АРЗ и утилизированы на 975 базе ликвидации ракет "Лесная". Сохранились только два МиГ-27К.

В начале 90-х годов руководитель ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района Брестской области (в то время КСО «Колос») вместе с местной ветеранской организацией отправили запросы в различные инстанции с просьбой помочь приобрести списанный самолет, чтобы установить его в качестве памятника погибшим во вторую мировую войну лётчикам в районе бывшего полевого аэродрома у деревни Шестаково.
В 1994 году Министерство обороны безвозмездно передало хозяйству подлежащий утилизации МиГ-27К. Самолет был доставлен к зданию правления хозяйства, где он простоял 8 лет, так как разные обстоятельства не позволили реализовать идею с памятником. В мае 2002 года налоговая инспекция по Каменецкому району за долги хозяйства перед государством наложила на МиГ-27К арест и передала его в пользование Каменецкого ЖКХ. Самолет был установлен в городском парке. Летом 2008 года районные коммунальники передали самолет Центральному аэроклубу. 24 июля 2008 года МиГ-27К был доставлен в музей. После реставрации в 2009 году занял место в экспозиции.

Второй сохранившийся МиГ-27К с бортовым номером 17, состоявший на вооружении 2-ой эскадрильи 911-го апиб, в апреле 1994 года был передан в качестве учебного пособия в Минский государственный высший авиационный колледж."
Подробнее: страница МиГ-27К на сайте музея

Фронтовой истребитель Миг-29

"В экспозиции музея МиГ-29 (9-13) – бортовой номер 50 красного цвета (первоначально номер 10 белого цвета, с 2009 года – красного с белой окантовкой). Этот борт отлетал совсем немного. В начале 90-х годов на учениях у него в стволе пушки разорвался снаряд, вследствие чего повело силовой набор. Самолёт списали и передали в Военную академию Республики Беларусь, как учебное пособие по планеру. Затем он был передан в Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». В 2009 году его обменяли на Ан-2 и доставили в музей. В музей самолет поступил без двигателей. Осенью 2009 года в одном из истребительных авиаполков (по неподтвержденным данным 927 иап, Береза) с переднего подъёмника сорвался МиГ-29, была повреждена носовая часть фюзеляжа. Для его восстановления использовали фюзеляж музейного МиГ-29. В конце октября 2009 года с Боровой увезли фюзеляж и вернулся он обратно в музей в апреле 2010 года с помятым «носом» (фюзеляж тот-же, только заменили носовую часть), но уже с двигателями".
Подробнее: страница Миг-29 на сайте музея